注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美伊关系乱想……  

2014-11-24 16:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有关伊朗核问题的会谈正进入最后冲刺阶段;美俄英法中德六国外长陆续抵达了维也纳;不过看起来还是有些障碍和难题;有的已公开表示:不排除继续延长谈判和达成协议的可能。据悉:在伊朗国内,呼吁改善与西方的关系、和呼吁强硬对待美以封锁的,声音几乎一样高涨!而美国则有更多的考虑:奥巴马急于取得政绩;在打击ISIS时,伊朗也可能是个帮手!

   就在这时伊朗高调展示了其克隆美国版的无人机并宣称:伊朗的无人机技术已经可以保证能全方位监视霍尔木兹海峡、伊拉克境内冲突;甚至可以打破美国航母防空雷达网,从而直接进攻美国航母!美国官方对此嗤之以鼻;媒体也议论说:美国无人机虽曾被伊朗捕获但它显然没这个能力破解我们的核心技术机密。直到我提醒说:中俄帮了它?大家这才哑口无言。

   前几天美国军方有人无意间透露说:美伊正为在伊拉克上空的无人机侦察行动进行协调和磋商,避免误会和重叠。他说:美在伊拉克境内的无人机侦察行动多次遭遇到伊朗无人机;这从侧面完全证实了伊朗无人机的消息,绝不是假话。美国军方则担心:伊朗如果真的已掌握了无人机侦察、攻击等能力,那么驻扎在中东地区的美军基地不就危险了吗?不过美国媒体则重点关注的是:美伊在打击ISIS上难得的一致。甚至有人呼吁美国打击ISIS时求助于伊朗!

   我们发现,奥巴马的任期仅仅剩下两年了;偏偏中期选举中奥巴马所在的民主党大败。美国媒体甚至有军方批评奥巴马政策软弱、美国国力下滑严重。为了挽回民心、为了自己的形象工程,奥巴马也许会在内政、外交两个地方同时发力,以求得个香名流后。上周四奥巴马强推移民合法化,就是例子。而打击ISIS、迫使伊朗放弃核计划,则是外交上二合一的高招!

   据我们所知:ISIS针对的是全世界;首先的目标则是伊朗伊拉克现政权。这个与海湾某些君主国的目标不谋而合(谋求削弱伊朗威胁和宗教派系),却必然是伊朗的死敌;同时也是美国的死敌。因此在打击ISIS上,美伊如果能合作,不仅可以减少美国的军费支出、损耗;还可能加快进程、尽早铲除这股邪恶势力。用力少而见效快,何乐而不为呢?此前美国总担心,默许伊朗插手,从而有可能前门驱狼、后门迎虎,伊朗势力坐大;现在看起来,既然美国国力不逮、伊朗早就明里暗里参与了剿匪,何不来个名正言顺呢?这样既可以加速胜利;还可以借协调、互相支援的名义,开展对伊朗实际战斗力的监测,岂不是好过两家互相隔空谩骂、不知底细?

   如果此刻奥巴马真的能抓住这次机遇,那么双方还可以在核问题上尽快达成妥协。只需要用有限度的解除对伊朗的封锁、诱使伊朗参与打击共同的敌人,从而达到限制伊朗核计划、扩大自己在中东地区的军事存在,来个一举两得,岂不是最妙的高招吗?

   不过我们也得看到,伊朗境内的保守势力很强大。他们反对在谈判中对美国让步太多;而关注民生的人们则因为伊朗被封锁三十多年、经济发展滞后而不满。所以此刻伊朗现政权承担了巨大的双重压力。如果美伊因为在打击ISIS上形成战略性合作;那么其他难题也许就很好解决或者至少可以打开缺口了。比如美国及西方稍微放松一点对伊封锁,同时双方还是互相敌视着,那么伊朗国内的双方都该满意了吧?随着胜利的进程,伊朗也就逐渐融入国际社会了!

   我幻想着美伊关系的进展是:美国建立起对付ISIS的国际战略联盟,伊朗也是成员。他们就像电影里的两个主演,目标一致但互不服气甚至差点动手,被中俄拉开了。不过最终,他们还是携手消灭了最凶残的敌人;战火中的友谊,让他们互相有了那么点好感!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017