注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

暗算!  

2014-11-29 17:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   油价的持续暴跌,已引起世界舆论的广泛关注。OPEC在维也纳会议的争吵声中决定维持目前每天三千万桶原油产量的基数不变。决定一经公布,世界市场原油期货价格应声暴跌至66美元!相对已被腰斩的石油价格,产油国不但不担心反倒轻松写意;OPEC秘书长还笑嘻嘻地调侃记者:你买到更便宜的汽油,油价越跌不是应该开心吗?还喋喋不休地问什么呢?

   本轮油价下跌,很多人暗指源于美国黑手操纵。金融危机后美元保持了强势,对欧元价格上涨;以美元结算的油价则有下跌的压力;俄罗斯在乌克兰事件中强硬,美国看似正面冲突中束手无策,只好采取了这个迂回战略:以油价的暴跌来摧毁俄罗斯的经济基础!我们知道,俄罗斯政府的财政收入中,石油天然气的收益占据超过一半的比重!俄罗斯几乎所有的财政预算、军费开支和军队现代化计划中的基础是:俄罗斯相信,世界油价将保持在每桶100美元!

   此次油价暴跌加之美欧制裁,俄已经出现了货币急剧贬值、通胀压力骤增、央行被迫提高利率;反过来企业成本上升、经营困难增加的困境。专家预测:油价跌破80美元,俄经济增速将下跌两个百分点。按照现在70美元价格计算,俄今明的GDP增长将是负数!

   面对经济困境,俄罗斯并没有被困难吓倒。相反俄已宣布在北极地区的扩张计划,其中就包括了勘探北极地区原油的计划,这个显然令北极沿岸国和美国都显得惴惴不安;而早就宣布的军备现代化的步伐也在持续推进中;同时俄对乌克兰的压力也在持续之中!

   如果美国打击俄罗斯的油价策略失灵,它还会有什么别的招数吗?我们看着吧!

   如果美国用操纵油价暴跌来暗算俄罗斯,这还不算精彩。很多分析人士更进一步指出了本轮油价暴跌的又一层暗算诡计:沙特等海湾国家算计其他产油国、特别是美国!

   分析人士说,最近十年美国的页岩油开采技术突飞猛进,导致原油产量暴增;目前其日产已达900万桶,几乎追平沙特!这样美国就从世界第一大石油进口国,变成了第五大出口国!从沙特、阿联酋的最大客户变成了海湾国家的最大竞争对手!不过与海湾国家不同的是,美国石油开采的成本明显偏高(粗算油价需要保持在每桶70美元以上才可保本);而海湾各国的成本大约只有其六成。大致说,伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等原油成本价在他们两者之间。

   海湾国家面对美国的压价,来了个顺水推舟。起先似乎按照美国的旨意推低油价、再猛加一把力以至于油价跌破了美国的底线。如果油价在现在基础上继续下跌,可以预期,美国的石油开采将陷入亏损和停产,只得重新进口原油;海湾国家的地位就暂时保住了!

   这种杀敌一千、自损八百的杀价措施,虽然能暂时保住海湾国家石油出口大户地位,却明显得罪了美俄各家,而且还会带来很多意想不到的坏处:新能源的发展动力必然会被削弱;海湾国家的资源消耗将会加快,甚至很快就陷入枯竭;而世界其他各国将从中得益,却不会对他们心存感激。比如中国就将从进口油价暴跌中,每年节省约三千亿美元的外汇支出!

   想来想去,人有千算天只有一算。地球村里的人们如果还是忙着互相暗算,不见得是好事、聪明事,恰恰可能是最愚蠢的事。因为,你在暗算别人时,老天就在暗算你!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017