注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

对APEC期待之二:外交礼节  

2014-11-08 14:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《红楼梦》里贾府的王熙凤,被奴仆们称作“明是一盆火,暗是一把刀”。此人表面美丽动人、对人嘴巴甜、关心备至;暗地里却包藏祸心,心肠狠毒、下手狠。

  其实王熙凤女士的作风在外交场合也是绝对的适用。友好国家那就不用说了;对于那有矛盾、分歧还很严重的国家,在外交场合、在记者面前大家依然要表现得大度和友好;就像王熙凤对待其情敌——尤二姐女士时那样,当面时嘴里“妹妹长妹妹短”叫唤得亲热无比,犹如亲姐妹般;私下里却克扣钱粮、甚至安排下人虐待尤二姐;直到最终将其弄死为止!

  据路边社消息,美国就很重视外交礼节。当大家面那个客气、温和,绝不盛气凌人的。比如当年要收拾某小国总统,先派遣外交特使去传达美国政府的意思,同时军队悄无声息地安排妥当。特使客客气气地说:总统先生,您的行为损害了美国利益,请您立即停止。总统那个气,斥责美国霸道,表示绝不退让!特使依旧很礼貌,总统先生请看:美军航母战斗群已经封锁了贵国海面;总统府也已经在射程范围之内!最后总统先生只得垂头丧气地被美军绑缚!

   对于别的大国,美国表现得也是很有礼貌的。比如对待中国,此次APEC会议周期间,中美首脑的再一次会晤吸引了全世界的高度关注。美国国务卿克里在出发之前就高度赞扬了中美关系,称这是世界上最重要的双边关系;承诺中美之间要互相信任和合作,不对抗;在维护地区和平发展繁荣、打击恐怖主义和跨国犯罪等问题上进行更加紧密和卓有成效的合作!

  听完克里的讲话,我们似乎已经忘记了美国挑动中国周边小国闹事;还有美日间指向性日益明确的联合军演;还有美国将最先进的雷达战机战舰部署在西太平洋;……

   即使不少的人,因为看到美国强大,而像贾府里的人惧怕王熙凤一样的,惧怕美国;但是中国不会!当然,怕也好不怕也好;外交场合,我们一定会尽到地主之谊的:先大谈中美新型大国关系对于世界的发展、对中美意义重大;再展望中美战略互信不断深入!

  中日关系在此刻突然转暖,令人意外也让人浮想联翩。此前几乎所有人都预测双方迫在眉睫的危机似乎一下子就转变了。其实不然,在我看来这也是外交礼节而已。

  原来,APEC首脑峰会下周初就要召开。如果按照此前中日互相冷淡、安倍嘴上高喊要见面、小动作不断,中日首脑绝没有见面的必要。那么日本首脑来华,注定会出现“一人向隅、举座不欢”的尴尬局面;这是一向号称“礼仪之邦”的中日都不愿意看到的。于是经过磋商,双方最终用这个其实只是个暂停键的声明,终于让安倍来华、中日首脑会面成为可能。

  于是我们会再度想起那位咋咋呼呼的王熙凤女士:当初一个劲地要去看望尤二姐女士,当面那个温柔娴静、要送温暖、表达爱心、还要帮助解决实际生活困难……外交礼节上似乎完美无缺了,可是大家千万别忘了,其背后的刀子,还在她手里攥着呢!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017