注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

孙膑论战  

2014-12-20 16:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说春秋战国时赵魏韩三家分晋;起先魏国最强,有吞并两家之心。自庞涓执掌兵权,魏国更是如虎添翼,屡次攻打列国,一再获胜。但是孙膑的到来,庞涓感觉自己地位遭到威胁,于是设计暗害孙膑;最终孙膑假痴不癫,潜逃到了齐国;成为齐国的军师。

那次庞涓率军侵犯赵国;赵派人向齐国求救。齐王命田忌、田婴为将军,孙膑为军师,出兵帮助赵国。田忌准备下令全军开赴赵国;孙膑制止说:“解决打架,不需要我们自己脱衣服、挽袖口,亲自上阵去帮着打;而是攻敌所必救,从而花最小的代价获得最大的胜利。具体到救援赵国,我们不需要不远千里到赵国一起去抵挡魏军进攻;我们可以直插魏国空虚的腹地,这样魏军只得从前线撤回、我们不花一兵一卒就可以解救赵国,岂不是上上之策吗?”

于是齐军假称要袭击魏国,前锋直抵魏都华盛顿附近。庞涓果然惊慌失色,只好率军星夜兼程回国驰援。而齐军不慌不忙地退回;庞涓被来回折腾,最后还是劳而无功!

两年后庞涓再率军进攻韩国,韩派人向齐求救。齐王召集群臣商议此事。丞相邹忌说:“韩魏二虎相斗,必然是大者伤小者死。齐国的两个邻国一个死掉一个被削弱,岂不是好事一件吗?咱们坐山观虎斗吧!”将军田忌田婴则说:“韩国待我如父兄;现在韩国求救于我,我无动于衷,岂不失信于天下?再说魏国如果吞并韩国,实力增强,齐国怎能安坐?”

一时朝堂上文武两派你争我吵;齐王却发现军师孙膑一语不发。于是问:“军师为何不发一言?难道言战言和都不对吗?”孙膑抬头说:“是的!”大堂顿时安静了!

孙膑说:“魏国一向自以为老子天下第一。前年侵赵,被我围魏救赵阻止了;现在又要侵韩;可见它野心不小!如果它真的吞并韩国,其实力大增,难说它下一步是否就是要蚕食齐国了!齐作为负责任的大国,有义务剪除其疯狂的侵略扩张野心!所以说,不救,肯定不对!另一方面,韩魏两家刚刚交战,齐国就立即参与战斗;相当于说,齐帮着韩承受魏军的武力打击;实际效果就是,齐韩两家一起承受损兵折将的危险;这对我不利,所以说,救韩也不对……”

此时齐王和大家都糊涂了,齐声问:“这也不对那也不对,那你说该咋办?”

孙膑说:“所以最佳策略就是,应答应韩国,齐国必定帮你!这就必然导致韩国知道有救、拼死抵抗;而魏军恐怕夜长梦多,希望速战速决,也一定会加紧作战,从而达到韩魏死掐的效果。等到两家筋疲力竭,我齐军出马,岂不是花最少的钱办最好的事吗?”

话音未落,齐王鼓掌称善!

两千五百年后的今天,陆燚读书至此拍案叫绝:想不到古人智慧,有用于今日矣!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017