注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

回眸2014  

2014-12-27 17:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼看2014即将过去,回头再看看吧,看看这一年世界都发生了什么?我们身上又发生了些什么?温故而知新;再展望新的一年,情不自禁地颇有些豪迈和期盼呢!

叙利亚危机神奇化解,让人们松了一口气。美国两个航母编队顷刻间就变成了所谓的“军事演习”;巴沙尔政权在移交了所有的化学武器之后,赢得很多国家赞许;而反对派的复杂成分和野心,令人后背发凉!其中ISIS趁机坐大,是最让人感觉后怕的事。

乌克兰危机随即不断升级,几乎将乌社会撕裂、国家也陷入内战边缘。美欧与俄罗斯各站一边,暗地里支持自己的代理人;克里米亚半岛率先宣布独立和加入俄罗斯联邦。此举令乌克兰疯狂和美欧愤怒!于是美欧启动对俄战略威慑、紧逼和经贸制裁;日本为表达紧随的态度也加入制裁俄的行列。乌亲欧新政权上台后,一方面有限度地开展与俄罗斯、东部分离势力的谈判;同时推进自己废除不结盟、脱离独联体、积极寻求加入欧盟和北约的步伐。俄罗斯也从限制对乌油气供应、人道主义援助;到军力进驻克里米亚、开展大规模军事演习等,对乌克兰施加影响。

奥巴马赢得诺贝尔和平奖时“停止战争”的宣言,似乎让他在开展军事行动时颇有些心理负担。于是在打击伊叙境内的ISIS极端组织武装,和对俄罗斯展开威慑时,都显得畏首畏尾。不过美国开始新冷战、最终击垮俄罗斯的既定战略,还是在推进中:这次世界油价暴跌,不少人怀疑是美国、沙特合谋,挤垮其他产油国、保住自己既得利益的阴谋。当年底美国经济数据出炉时,估计不少美国人会嘚瑟一阵子:美国经济复苏、失业率下降、通胀维持在低水准!

俄罗斯经济遇到前所未有的困境。世界油价暴跌、美欧严厉制裁,以至于俄外汇储备急降、国内通胀暴涨、经济形势极转直下;虽然法德等对美国的制裁政策颇有微词但现实是,俄罗斯经济衰退几成定局、在俄的德法企业也出现了经营困难。——不过普京一如既往的强悍。他宣布俄罗斯的强军计划继续、开发北极的战略计划继续、同时开始战略巡航和最新战略核潜艇的改造。经济领域里中俄在能源领域的大合同,似乎是2014年俄罗斯最得意的一大收获。

ISIS急剧壮大和膨胀,令世界各国大惊失色。他们在叙伊境内攻城略地、长驱直入;宣布建立起狂妄自大的伊斯兰国、还号召全世界信徒加入征服世界的野心之中;得到某些国家支持的这股暴徒,直到杀害几名美英记者后,才引起美国强力反应,开始了对该组织的空袭;而一直支持伊拉克现政权的伊朗,其实也一直在默默出力;美伊之间在伊核问题、打击IS问题上的斗法,暴露了美伊之间的复杂关系和矛盾纠结。不过,好消息是,现在ISIS势力遭到沉重打击和削弱,已逐渐走向了没落。不过其邪恶的信徒似乎已潜伏到各国开始活动。人们需要警惕啊!

突如其来的埃博拉疫情不仅让西非慌张,美欧一度也如临大敌。联合国卫生组织包括中国援助力量冒着生命危险紧急前往抗击病毒的最前线,暂时将这股妖气压制下去了。人们开始追踪其起源、策略等,专家提醒人们一定要注意公共卫生、提防病从口入。

中国经济告别了高速度进入稳健发展新常态;现在对内反腐败、调结构、提技术;对外开始一带一路、基础设施建设和以高铁为龙头的全球战略布局,这些得到热烈拥护和全世界热烈响应。很多人预言,中国将进一步带动世界经济增长、成为世界发展的火车头!

史上最低投票率下,安倍毫无悬念第三度出任日本首相。一上台他就得意洋洋地宣称要完成“修宪”;还要改善日中关系、继续推进其安倍经济学!对此各方媒体看法不一。有的指望安倍做出样子、有的斥责安倍志大才疏、有的则警告,日本右翼的危险举动!

甲午年正在过去;我们做了整整一年的危险提示,不过看起来危险并没有发生。我想起了一个著名的寓言故事:某人发现一堵墙有倒塌的危险,不断向人们提示风险;不过墙一直矗立着,并没有倒下;人们嘲笑他;他不解,忍不住亲自上前查看。不料就在这时危墙轰然倒塌!——这个故事提示我们,危机一直存在;不能因为没有发生而忽略了危险的存在!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017