注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

乌斯金的幸福时光  

2014-12-04 13:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    普京真是爱民如子、甚至恩泽及于老虎!上个月他曾亲自放生了三只西伯利亚虎,其中一只被命名为“乌斯金”。实践证明,这一刻就开始了乌斯金的幸福时光!

  原来,西伯利亚虎是世界上体型最大的老虎;雄性西伯利亚虎体长可达三米、体重可达三百多公斤!几十万年以来它们一直啸聚山林、霸占着大小兴安岭、外兴安岭等;世界上一般称呼为“西伯利亚虎”;我们国内则称为“东北虎”。由于虎体格健壮、威风凛凛、器宇不凡,自古以来虎就被视作吉祥的猛兽;而中医药更将虎的全身都视作宝贝;中国从上个世纪开始有计划的大规模打虎、伐木、盗猎,终于导致中国境内的华南虎、东北虎等都濒临灭绝的困境!

  在俄境内的虎生活也极其艰难。随着人类开发远东、公路建设、人类活动尤其盗猎猖獗,俄境内的西伯利亚虎生存堪忧:有的活动地域被人类活动人为分割开来;有的传统捕猎途径被公路割裂、被高速奔驰的汽车威胁。而虎骨、虎脏器的黑市交易猖獗,更加大了西伯利亚虎被偷猎的危害。以至于国际野生动物保护协会要呼吁俄罗斯采取切实行动要保护西伯利亚虎!

  此次普京总统放生西伯利亚虎,确实很有实效。就说乌斯金吧,从被放生之后,我们国内就关心不断!甚至有的人已经将它的活动轨迹连接起来,成为一幅人类爱护野生动物、中国人民对俄友好的幸福画卷:乌斯金起先在我黑瞎子岛登岸,袭击村民的羊圈;然后在抚远县与我边防战士相遇、人与虎互相对视、乌斯金慢吞吞走开。有专家称:乌斯金很健康、跑动跳跃都很健美;因此很放心!而村民们则表示:不会伤害乌斯金;他实在要吃羊,就让他吃吧!

   有人将乌斯金在中国的幸福生活,放大为暗示中俄目前的友好和某种程度的对抗同一敌人的盟友关系。其实我倒不是这样看;我觉得乌斯金在中国的幸福生活,来自于人类的环保意识、动物保护意识、建设美好家园的意识。至少乌斯金接触到的边民和专家们,都将对虎的关爱、保护,看做是对我们人类生存环境的保护。这个意识的觉醒,是一个重要的方面。

  还有一个重要方面是,人类对虎的生存关注,并不是以杀害其他动物为条件的。人类不应该粗暴干预动物的行为;而是在符合自然规律的前提下,做一个观察者和研究者。要是真能做到人与动物的和谐共存,那么乌斯金及其小伙伴的幸福时光,就真的到来了!而将这种保护濒危野生动物的意识放大,就是关爱我们自己的家园啊!人类应该已经意识到了吧?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017