注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

宋江的一段轶事  

2014-03-10 14:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《水浒》作者选材时某些段落故事被忽略了。不过我觉得有些事件对于反思北宋的那段历史有帮助。我潜心研究之后,终于发现了其中的这一故事,也许有助于我们更深刻地认识宋江、以及北宋的历史。

  那天,郓城县衙里五百多名官吏济济一堂,正在开会积极赞颂自宋徽宗继位以来,全国、全省、全县面貌发生的喜人变化。县令张发财激动滴说:自从今上登基以来,全国形势一片大好;人民安居乐业、百业兴旺、百畜生长发育良好;外夷也无不对我天朝上国顶礼膜拜。这一系列积极的发展是皇上的功德,也是各级干部共同努力的结果。你看:反腐败,进步快;倭寇居然也来朝拜,还有其他外夷也来了!——正说着忽然邮差送上一封信,张发财拆开一看,脸色大变!


  一旁的宋江赶紧拉了拉县令的衣袖;张发财这才意识到失态,赶紧清了清嗓子,说:暂时休会,大家继续准备发言吧!——进入后堂,宋江赶紧问:老爷,什么事这么紧张?张发财哭丧着脸说:老宋,出事了。知道吗我二叔是省委常委、民政厅长;是他给我安排的这个县令的位置;可是他昨天因为包养二奶被举报了!省里正在核实,省公安厅我二叔的好友写信透露消息的。咋办?

   作为县令的亲信,宋江这个公务员可不是白干的。他眼珠子一转,说:有了,张总,您媳妇不是朝廷太师蔡京的干儿子(李刚)的干女儿吗?咱们通过他求求蔡太师,啥事不都过去了?张发财还是满脸愁容:老宋,如今风声紧,送礼物被查的凶;求人,有那么好办吗?宋江哈哈一笑:张总,我老宋这个“及时雨”的美名可不是胡来的。这点事你就请好吧,我办事你放心!

   回到会场,副县令第二副县令一直到第十副县令;还有县令助理、副助理都先后发言;各个局长副局长也踊跃发言;大家纷纷赞颂皇上赞颂省委赞颂市委赞颂张县令的英明领导、光辉成就等等。大家纷纷表示要做好本职工作、不负人民重托;已离退休的老同志也纷纷发言,要求严格约束自己子女,不能随便就安排副处长副科长之类的职务,而是要更严格要求他们帮助他们成长!

   大会在一片欢乐祥和的气氛中结束了,会后到七星大酒楼举行了盛大宴会,以庆祝会议的胜利闭幕。大家表示:坚决响应节俭号召,每个人不允许超过十道菜;这样五百人仅仅上了五千道菜、五千瓶茅台酒,就胜利结束了。会后三千名衙役、轿夫将各位大人抬进了宜春院休息。

   再说宋江当晚就起程赴京。他找到张县令媳妇的干爹李刚,告知此事。李刚严肃地指出:我是开封府正三品纪委书记。对于违法犯罪犯纪律的事,我们一律要严肃处理绝不姑息!宋江赶紧起身再拜:太好了,大宋有您这样的好干部,社稷之幸也!李书记,这是一张美国VISA信用卡,我们县令没用过,让我送给您,他的干岳父大人!李书记,对于这样犯了错误的人还是应该惩前毖后治病救人吧!再说他是我县令的二叔;而县令的媳妇,就是您的干女儿——李阳!

   提到李阳,李刚顿时眉飞色舞,他深情地回忆起,当年的李阳如何美艳动人,是公共情人等等。于是他与宋江一起来见太师蔡京。蔡京对于干儿子的这点请求,当即表示,要责成山东省委坚决彻查造谣传谣的行为,并指派李刚担任全国性的清查谣言总负责!蔡太师还夸奖了宋江忠勇、办事可靠!然后太师设家宴款待李刚和宋江;还邀请高俅、童贯等朝廷重臣作陪。席间大家谈起目前大宋经济繁荣、政治清明、百姓安居乐业、干部积极向上的大好形势,无不欢欣鼓舞、喝得很开心!

   最后问到宋江有什么困难,宋江只得跪下磕头:太师爷、各位爷,我们基层工作的官吏太苦了,没机会哭诉啊!我每月工资仅仅是十六两纹银,还不及李嘉诚家里的保姆也比不上美国的保姆工资!收入虽如此低,但是我们工作绝不会打折扣!我县今年人均年收入已经达到五两银子的光荣目标、已超过甘比亚的收入水平了!我们县已经成为省级先进模范县!这是皇上、各位爷的功德!我也有贡献的哟!

  再说旁边一服务员施耐庵掐着指头一算,忍不住笑出声来。事后太师严厉责问:为啥笑?施耐庵说:那个宋江真逗。他月收入十六两,而当地人均年收入才五两,他还嫌少?我擦,他不辞职?再说对比官吏的工资,就拿世界最高的美国做参照物;对百姓收入水平,就拿世界最低的参照,这公平吗?这个宋江是不是有意给我们大宋抹黑吗?我去!如今世道官吏个个如狼似虎,还不知足?!

   蔡太师听完也愤愤地说:这个宋江是猴子派来的逗比吧!——于是往后宋江就没好日子了!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017