注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

《水浒》的根本要害是什么?  

2014-03-06 16:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有关《水浒》的评论多了去。金圣叹、鲁迅、毛主席都有;鲁迅说的是:“终于是奴才”。是指水泊梁山起义后期被朝廷招安、去打方腊的故事。毛主席批评说:“《水浒》这部书,好就好在投降,使人民都知道投降派。”大抵也是批评宋江率队投降、以至于成为朝廷鹰犬;而投降派的做法,有可能帮助后人认清这些家伙的本质?

  评价一部书的好坏、本质,我估计基本离不开评论者所处时代背景。主席所说的,大概有他特定思路;同时期“四人帮”不是大声嚷嚷“《水浒》的要害是架空晁盖”吗?江青则说得更加明确露骨:“中央现在就有人要架空毛主席(暗指邓)”!

  我是个纯粹文学爱好者,没那么些花花肠子。我就是有事说事地对《水浒》的要害做出了自己的评价。我认为《水浒》的要害,是描绘了“逼上梁山”的社会环境!

  我看本书的核心在于前七十三回;后面的故事显然是作者被迫添加的内容(传说被当权者迫害),所以我看作者就是描绘了一批上梁山的好汉的故事。其中浓墨重彩的是写了林冲、晁盖、鲁智深、武松、宋江等人上梁山的前因后果。而林冲的悲惨遭遇,尤为令人震撼和同情。他被逼上梁山的故事,几乎就可以成为水浒的主要背景材料。

  林冲本是东京禁军枪棒教头,负责指导御林军的武术训练科目。有人推测他应该享受团级甚至师级军官待遇。他们夫妻恩爱,家庭和睦;林冲又不断刻苦钻研自己的业务,希望更好回报朝廷。本来看上去无限光明、和谐的生活环境,却因为高衙内调戏林娘子、高太尉竟然倚仗权势,全力护犊子,不惜牺牲林冲来满足个人私欲。于是高太尉及其走狗安排一系列的迫害手段,终于逼得林冲拔剑而起、杀人逃命!

  林冲是被逼上梁山的典型代表。而晁盖一伙儿,本意也是看不惯贪官污吏搜刮民脂民膏,决定打劫,以至于被迫逃亡;武松因为被贪官迫害、社会风气不正,而被迫装扮成行者;鲁达则是看不惯社会恶势力,以至于火气大,控制不住自己,也只好上山。

  宋江则复杂一些。早年他在腐败的社会氛围里如鱼得水,生活得很是滋润。然后罪恶的社会氛围,还是将他推向犯罪、逃亡的深渊。尽管如此,他还幻想着有朝一日能恢复自己的昔日荣光;却不曾想这个罪恶的社会里总是有人要算计他,要利用他的尸体,达到自己邀功请赏的目的。于是在无奈之下,宋江也被逼上梁山了!

  当这些被逼上梁山的好汉们聚集起来后,就形成了巨大的能量,他们可以冲击一些有权有势的社会阴暗面。比如祝家庄、曾头市;当然由于梁山一伙儿的社会局限性,他们不免有一堆的问题:李逵乱杀一气;时迁是个惯偷;史进迷恋于一个娼妓……

  所以说我看《水浒》这部书的要害就是描写了将众好汉“逼上梁山”的社会氛围。贪官污吏的恶行、社会风气的问题,导致号称繁华的北宋走向无可挽回的覆灭境地。有人统计说:这个看似历史上最繁荣、鸡的屁最多的时代,恰恰是发生各种反抗、人民起义最多的时代。比如:方腊起义,就占据江南大片山河;宋江三十六人的小型流窜团伙,则根本不入流。不过,这已经充分说明了中国社会历史常见的一幕:官逼民反!

  中国社会在不断发展,然而基本国家治理制度却几乎没有更改,还是沿袭了几千年来的官本位制。这个制度,就造成中国社会由乱到治、又由治到乱的社会周期律,循环往复。《水浒》这部书,数百年来深受人们的欢迎。其中的文学性、趣味性当然不可或缺;而对于当政者的政治启迪,才是本书更加值得重视的价值所在。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017