注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美国有理由不高兴  

2014-03-08 13:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2月底乌克兰局势剧烈演变,反对派突击上台掌权;这些一度让西方有点得意忘形。孰料克里米亚半岛随后出现亲俄浪潮,俄罗斯军队则毫不犹豫地在半岛全面展示自己的军事存在和决心。全世界都知道:俄海军黑海舰队司令部就设在塞瓦斯托波尔;而半岛上俄罗斯族居民占全岛居民的六成;为了自己的战略利益,俄罗斯当然“有权”展示自己的战略意志和坚定决心!

    眼见着原先设计好的剧情一下被俄罗斯军舰和装甲车所破坏,美国显得气急败坏,决定多管齐下对俄施压。奥巴马不顾高额国际长途话费,两次与普京进行了超过六十分钟的“电话交流”,要求俄克制;国务院宣布对俄实施经济制裁;美海军第六舰队“乔治布什”核动力航母战斗群进入东地中海,核动力战舰“八宝山”已进入黑海,在不到三百公里外海域监控;美军与东欧的军演也急急忙忙展开了。此时,欧洲也气势汹汹地表示要对俄制裁!但是举手之后,就蔫了。

   人们认为,美军第六舰队虽然有最先进的核动力航母、貌似强大的战斗力,但是与俄罗斯迎头相撞,绝无可能。因为很显然,俄罗斯保护自己战略利益的决心已很明确,更不用说民众的意志站在普京这边。美国不会为了一块肉而牺牲自己的利益;欧洲各国依赖于俄罗斯的天然气资源,几乎是寸步不离。所以即使美军张牙舞爪地表达不满和愤怒,也绝对吓不倒普京大帝!

   初春的三月,中国两会召开。在中国政府预算里,安排今年军费比去年增长12.2%。对此,菲律宾和日本都佯装紧张,表示中国军费增加是为了应对美国的亚太再平衡战略;因为中国认为,是美国在东亚挑起各国对华战略包围和加剧领土争端,所以中国增加军费的最好辩解是为了维护“东亚和平”。——它们的这一解读,大概是为了激起美国的高度“关注和不安”?

   果然,美国五角大楼很快就对中国军费的增加问题表态了:中国国防仍“不透明”(这句话是老生常谈);中国军费增加可能引发地区紧张局势和军备竞赛;美军虽然缩编但重返亚太的步伐不会停止;美军不排除为了维护“东北亚和平”而在亚太地区动武的可能性!

    对于美国的指手画脚,中国有权威人士指出:面对美国战略围堵和周边各国诸多问题,尤其是日本右倾化明显的危险信号,中国适度增加军费、加快军队现代化建设步伐无可争议。

    我觉得,美国此刻被乌克兰问题纠缠,几艘舰艇正在黑海里面僵持着。打吧,没胜算;不打,白白损失一次颜色革命的红利;撤退,又丢脸,以后还怎么忽悠其他小兄弟?这时候中国军费问题,几个马仔喊打喊杀的吼声,似乎让美国找到了发泄怒气的地方;再加上中国好脾气,美国人就剩下说几句狠话,表示自己仍然是“老大”的意思很清楚。中国人都应该理解这一点。

   美国的政治思维似乎还停留在冷战时期;他们一直以为自己在国际社会依然可以说一不二;一旦遇到其他人的顶撞、不听话,美国就有权“敲打”一下。尽管自诩为世界霸主,但是面对逐渐强大的中国、俄罗斯,美国的失落感几乎无法言表。如今眼见着自己的主观意志被中俄打破,美国的不高兴也就充分流露出来。这个表情会让你想起什么?——对,五十六岁的昔日交际花?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017