注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

关注缅甸的新机遇  

2014-04-01 16:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国与东盟已建立起长效的政治磋商和经济互惠机制,双方在经贸、科技、文化等领域的合作都取得了较好的成就。例如在越南,就常见到中国工人或管理人员的身影;双方的货物贸易一直很顺利。不过尽管东盟各国看似团结一心,但还是不能确定缅甸会不会成为中国新的发展机遇?

  缅甸名义上是民主法治国家;然而其135个民族的庞杂氛围,的确难为各个时代的缅甸政府了。事实上,二战后缅甸上层人士确实一直都有走上民主政治的愿望;然而一次次的内战、民族问题、道路问题,都成为国内意见不一、政局变化动荡的借口。昂山素季被软禁,其实源于其对军人干政的不满;果敢地区民众涌入中国境内避难,则是克钦族武装与联邦军队对峙的恶果。

  此次缅甸将迎来又一次民族和解的机遇;据报道,缅甸政府总统吴登盛已邀请各界人士、各族代表、各方势力代表共商国是;准备在明年推动缅甸的又一次民主大选。我注意到,受到西方青睐的昂山素季呼声极高,却因为儿子有外国国籍,根据缅甸现行宪法,将自动丧失参与总统竞选的资格。于是缅甸各政党开始了斡旋,力图“适度修改”相关条文,以让昂山素季也有参与竞选总统的权利;光看这一条,那含义就很深刻。往好了说,是民族和解、各政党以国事为重的好兆头;往坏了说,也许被西方制裁很久之后的缅甸,将更倾向于被西方看中的人选。而这种做法是否有利于缅甸的经济社会发展;比如民主法治建设、民族团结呢?这个就需要时间来检验了。


   中国很多民众对于缅甸的印象,大概还停留在“缅甸翡翠”和毒品交易上。其实缅甸的自然资源和人文环境很好,可称是东盟中最有发展潜力的热土。西方解除制裁后,缅甸也开始着手进行了“改革开放”的步伐,一批中资企业进驻缅甸的经济技术开发区、人员来往频繁。而引人注意的是,日本首相安倍去年也访问缅甸,承诺大笔经援和项目投资;这被认为是安倍有意争夺缅甸、削弱中国的影响。

    缅甸如今已完全解除长期的舆论限制、网络游戏也开始盛行。不少舆论认为,缅甸的现代化进程已经起步;这应该是中国经济发展的新机遇。作为中国的近邻,历史上缅甸就深受中华文化的外围熏陶。最近十年来,中国先进的生产技术和管理经验及转移出过剩的产能,不断在缅甸发挥出巨大的作用,促进了当地经济发展和就业;而缅甸的玉石、柚木和石油开采等,都对中国有着极大的吸引力。——不过隔三差五的国内局势变动,的确令人有点担忧。而且如果缅甸真按照西方的意思进行了大选、改革,就此能走上政局稳定、民族和谐、经济繁荣的康庄大道吗?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017