注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

人民海军向着胜利前进!  

2014-04-21 14:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1949年4月23日,江苏泰州白马庙,中国人民解放军“华东军区海军”正式成立。而这一天,后来就成为了中国人民解放军海军的成立纪念日。从这一天开始,人民海军正式诞生了!

   中国拥有广阔的海洋国土,而且与周边的东南亚、日本、韩朝等连接在一起。如果穿过几条狭窄的水道,就能巡游太平洋。建立一支现代化的强大海军,一直是近代以来仁人志士们的美好梦想。在抢险救灾的时刻,在海洋争执的时刻,在探索海底世界的时候,海军的作用无可替代。

   六十五年来人民海军建设取得了长足进步,已建立起海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队,五大海军兵种部队。其中航空母舰“辽宁舰”入列标志着中国海军走向深蓝的脚步。目前人民海军拥有的水面舰艇、核潜艇、深海探测等均居于世界前列;而轰炸机、预警机、无人机等也成为海军航空部队的利器;岸对舰、舰对舰、空对舰及水下导弹和对潜艇攻击系统齐备;加之海军陆战队的建立和完善,人民海军正在逐步走向现代化的强军目标。

   中国人不会忘记,三百年前当我们还沉湎于康乾盛世、中央帝国的灿烂晚霞时,欧洲列强的海上霸权争夺战已经愈演愈烈。随后英国海军远征队就打破了满清国门,迫使清政府签订丧权辱国的一系列不平等条约。屡战屡败的满清开始了轰轰烈烈的洋务运动、希望通过购买英德的海船,兴办欧式的海军教育,就此跨入近代海军的行列——与此同时,近邻日本正在走脱亚入欧的道路!

    1894年中日甲午海战爆发。这场影响深远的海战,将病入膏肓的满清推入万劫不复的深渊;也打醒了中国人。寻找救国的道路、富国强兵的方略,成为中华先锋人士的头等任务。经过一百多年的摸索、学习、寻找,我们今天可以自豪地说:我们已经找到了振兴中华、富国强兵的正确道路、我们此刻正走在实现中国梦的光辉道路上;当然也包括建立起一支现代化的人民海军!

   今天在这个新的历史时刻,虽已拥有了一支有战斗力的人民海军,但是我们也要清醒地认识到:太平洋依旧不太平,我们的人民海军也正面临着严峻的考验;而缺乏实战的检验特别是现代化海空立体战的考验、依赖进口核心设备的窘境,依然是我海军建设所必须克服和跨越的障碍。

    2014年我们迎来了又一个甲午年。一百二十年前的那次失败,那刻骨铭心的耻辱和仇恨的记忆,一直在刺痛着我们华夏儿女的心。当前在日本日益右倾化,军国主义复活越发明显的大背景下;在美日叫嚣着“中国的钓鱼岛也适用美日安保条约”、美军舰队司令狂叫“一旦中日纠纷,美军将保护日本!中国不要误判了形势”的严峻考验面前;在日本不断挑衅、不断妄图挑起事端的危险时刻,我们人民海军将如何面对日本法西斯不断升级的挑衅?如果中国近海真的再次爆发新的“甲午海战”,我们的人民海军做好准备了吗?我们全国人民做好准备了吗?

  我相信我们的人民海军是正义之师,仁义之师,威武之师,胜利之师!我知道人民海军有雄心、有能力、有智慧能击败任何来犯之敌;我们的人民海军是保卫祖国海疆的钢铁长城!我们的人民海军将会拿法西斯来祭旗,他们一定会劈波斩浪,向着胜利前进!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017