注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

漫话文明、素质  

2014-04-28 11:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大陆幼童内急、在香港街头小便;本来这个不是什么了不得的大事,然而这事发生的时间节点很巧。尽管其父母尽力了,但依然被香港那么几个“文明监督员”抓住不放。他们如获至宝,赶紧对此大肆渲染,意思无非是:大陆人素质差,在街头随地大小便;还不让港人监督!

    联想到去年底的一个案件:香港某女只想着打麻将,竟将自己吵闹不止、年幼的孩子捂死,然后自己玩;等到尽兴后又编造了大陆人来拐骗自己孩子的假消息,一时间全港愤怒、甚至有些声音要驱逐所有大陆人!——等到案件破获,这些声音顷刻间就没了,没有道歉,没有反思!

   此小孩便溺在内地、香港都引起广泛关注。香港对此的言论大多是恶毒咒骂大陆人素质差、吵闹、随地吐痰;最极端的是那些喝着大陆水资源、吃着大陆优质粮食蔬菜、身体流淌着中国人血液却期望港独的家伙,高喊着“中国人滚回去”“宁做英国狗,不做中国人”的口号!

   大陆舆论显然是复杂的。有人认为:对着一个尚未成年的孩子如此兴师动众,显然小题大做;有的人认为不少内地人确实素质差,粗鲁,不文明;也有的愤愤不平:供你们吃喝、最优先照顾和爱护你们,反而好心没好报!——众多说法莫衷一是。但对于港独则是同样的愤恨!

   陈道明先生对此事的评论,则代表了更高层次的文化思考。他说:文明,不仅仅是礼貌、法制、干净;更有包容、善心、大度。此事发生后港人的争吵、谩骂、侮辱、诋毁,恰恰说明,香港某些人的素质和文明程度,也不过如此。如果他们指责别人时真的站在道德、文明的制高点上,那就应该主动和善意地提醒孩子的父母:需要帮助吗?更多的人应该是思考如何才能更好服务于来香港观光旅游的外地游客们,而不是就此大吵大闹、到处下逐客令!

  是,我承认中国人的素质良莠不齐。满大街可以看到闯红灯、横穿马路;随地吐痰,乱丢垃圾;言语粗鲁、大声喧哗等等。这个需要教育,需要批评、需要督促、需要用法律、道德、行政执法等诸多手段来改进。与此同时,还有一些素质问题是暗藏在心底的,不会随便暴露。但是从其言行中,也很容易发现蛛丝马迹:歧视外地人;想办法欺负或者鄙视比自己弱小的人。这次香港人的情绪暴露的,大概也是这个情况吧?文明和素质,恐怕香港不见得比内地人高很多吧!  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017