注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

好好招呼客人!  

2014-04-08 13:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    备受瞩目的美国国防部长哈格尔开启了访华行程,此行似乎比克里还要引人注意。因为哈格尔此前在日本时,言之凿凿地给了日本想要的口头保证:决不允许中国那样倚强凌弱,自己强行在四周划界!而且如果真的需要,美国就要保护日本和菲律宾!另外一个,就是哈格尔着力建造起世界上第一个成建制的“网军”,其规模将比以前设想的要扩大三倍!

  联想到以往中国一直被美国诬告和冤枉为网络黑客侵袭美国核心机密的幕后主使,为此双方没少闹心。哈格尔动身访华前,宣布扩大网军规模,与美国缩减军费的大背景相比,的确不同寻常。再者,哈格尔访问亚洲前与东盟各国国防部长开会,对外宣称的是协调人道主义国际救援机制;对内却在告诫东盟:警惕中国的军事威胁和经济渗透!而访日,则给了安倍解禁集体自卫权、安全承诺的最大支持和口头保证!

   不过哈格尔来华之后,言语又有了明显的转变:他表示很期待访华,很希望双方加强合作和友好磋商。在美国最关注的南海地区争议问题上,很想好好听听中国的意见!哈格尔还表示:中美是合作和竞争的关系、朋友的关系,绝不是敌人的关系!中美双方可以在更多领域展开卓有成效的合作——当然,要求中国“约束”朝鲜,是其中的一个主要内容。

    这人可真是善变,一个地方一套说辞。当然了美国政要“到什么山唱什么歌”也不是第一次;而是一贯如此。虽然我们国内也有声音对哈格尔这样有意鼓动中国与周边矛盾、甚至于污蔑中国会采取“克里米亚”模式收回历史上失去的所有国土,表达出极大的愤怒和不满;但是不管怎么说:既然人家嘴上说是朋友,不管损友还是益友,咱还得好好接待!

    该如何接待呢?第一个,既然哈格尔最关注中国首艘航母“辽宁舰”的情况。我们就要请客人先参观一下,然后请客人留下宝贵意见(当然美国人会不会帮助我们提升战斗力或者相反,这就不得而知了)。要知道,哈格尔可是第一个参观中国航母的外国政要!这面子,杠杠的!

   既然客人对朝鲜的行为较为不满,咱们是不是也要表明一下,希望“有关各方约束自己的言行,多做有益于维护半岛和平稳定的事”?当然声调要提高百分之十;这样客人能听得清,咱的态度也足够配合吧!

   美国还很热情地邀请中国参与今年的环太平洋军演。我看这次咱们得充分表达自己的谢意和热切期盼的心情。是啊,中国军备情况、官兵素质和作战能力,已经远不是六十年前的那个样子。今天很多人在担心中国军人中独生子女那么多,他们娇生惯养、依赖电子设备,能不能打赢现代化条件下的艰苦战争呢?美国客人大概也想好好看看吧!

   不少人对中美的战略接触充满疑虑和不屑,我看大可不必。虽然美国高层对中国的崛起不愿意接受,但是显然随着时间推移、交流的增多,中美之间的合作、发展是主流;对抗绝对是个别的。在国际斗争中,我们依然要牢记毛主席的伟大教导:“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人?这个问题是中国外交的首要问题”。我们要团结尽可能多的和平力量、防范和打击最主要、最现实的敌人。这才是我们要做的。所以在此刻,标榜为朋友的美国国防部长来访,不就是一次很好展示我们诚意的机会吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017