注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

礼尚往来篇  

2014-05-14 11:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     战国时期蔺相如“完璧归赵”的故事可谓是脍炙人口。但我看在后来秦王赵王的渑池会上,蔺相如表现更加出彩!且听且珍惜且思考吧:

  蔺相如完璧归赵后,秦王很不爽。于是设计邀请与赵王在渑池相会,以共商大事、建立新型的两大国关系为名,其目的则是要离间山东六国!

  赵王有点怕秦王扣押我渔民的悲剧重演,不想去。蔺相如则挺身而出:臣愿保驾!赵王大喜说:相如能保护和氏璧,那更能保护我!于是前往渑池与秦王相会。双方假装开心喝酒、探讨天下大事。酒酣,秦王说:听说赵王善于鼓琴,请赵王表演,大家欢迎!——赵王面红耳赤,却因惧怕秦王,只得演奏了一首《最炫民族风》,满堂喝彩!秦王命秦国史官记录:某年月日,秦王令赵王表演民乐!这时,蔺相如拿着一只瓦罐,跪倒秦王前,说:大王,臣也想欣赏您的表演!——秦王脸色阴沉,不理!秦国群臣大怒,上前责骂蔺相如。蔺相如回头,须发皆张,怒喝:赵王鼓琴,秦王奏乐。二王相会,礼尚往来,何劳诸君动怒?秦臣大惊退避!

  蔺相如和颜悦色地对秦王说:大王,您看此刻臣跪倒面前,秦军百万也无所用;臣可以用自己的鲜血喷溅到大王的衣服上!您信不信?

  秦王倒抽一口冷气,只得勉强敲了一下瓦罐!——蔺相如这才站起来,喊:秦王表演精彩!好耶!大家鼓掌!然后对赵国史官说:快记录下来,某年月日赵王与秦王相会于渑池,秦王为赵王表演奏乐!

  此时秦臣又叽叽喳喳:今天两位大王欢聚,赵王应当割十五座城池献给秦王,以作贺礼!蔺相如则回答:两国交往提倡礼尚往来。如果赵王割地,那么也请秦王将首都咸阳作为礼物,回报我赵王吧!

  秦臣语塞;秦王则尴尬地打岔:我和赵王已决定将两国定位为全面友好合作伙伴关系,大家别说那些没用的,还是尽兴喝酒庆祝吧!

  史书记载,后来一段时间,秦赵两国此后假装友好,秦王甚至派人质常驻赵国(就是秦始皇他爹),两国间高层互访、两军交往不断。秦得以专力对付其他五国;直到蔺相如死后,秦国才重新开始对赵国用兵!

  看来两国交往中,外交智慧和强力对等交锋,都很重要啊!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017