注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美俄针锋相对!  

2014-05-16 15:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     冷战胜利后,美欧逐步将势力推进到原苏联“铁幕”下的东欧盟国甚至是那些至今还挂着“独联体”招牌的加盟国。比如:摩尔多瓦、格鲁吉亚、乌克兰!美式武器、欧洲军队已逐步安插到俄罗斯家门口了!

  认清美帝真面目之后,俄罗斯在逐步恢复本国元气的基础上,又开始了强军、富国的步伐。特别是普京总统上台后,那豪迈的“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯”诺言感召下,俄罗斯迅速出现了经济复苏、军力重整旗鼓的势头!例如:俄罗斯的GDP增长率曾达到5%;因经济困难而一度下马的铁路洲际核导弹研制再度取得重大突破;而对北极地区的军事部署和科研也正取得重大进展。——这些都令美国浑身不自在!

  在国际事务中,俄罗斯也逐步摆脱了对美国“睁只眼闭只眼”的状态,不断加大自己的话语权。美欧在成功打垮萨达姆、卡扎菲时,俄都是默不作声状态;然而当美国扬言对叙利亚巴沙尔下手时,俄罗斯却突然联合国际力量,一举扭转了局面;并且用自身影响力,包括政治说辞、外交斡旋、军事力量展示,迫使各方最终接受了俄罗斯的方案。目前,叙利亚危机虽未根本解除,但显然俄罗斯已经占据了主导地位。

  斯诺登事件令美国政府狼狈不堪,美欧关系也因此受到冲击。俄罗斯却灵巧地处置了此事:先半推半就接纳斯诺登政治避难;又以人权的名义允许斯诺登在俄境内生活和工作。这些举动令白宫光火,却有火发不出;而世界人权组织则大为赞赏;中国、欧洲、拉美等各国也对普京默默点赞!

  乌克兰危机更彰显了普京的深谋远虑和步步惊心。在对乌长期执行了最优惠政策、乌境内某些势力依旧不领情,坚决要倒向西方时;俄操作了克里米亚回归、军演、东部局势紧张加剧!显然这些是对乌克兰彻底肢解的预警!也是对西方势力严重警告!此举当然让美国上蹿下跳、欧洲大骂、基辅当局口不择言;也让世界其他各国暂时闭嘴!

  美国自然不甘心失败。借口北约军演,美舰敲锣打鼓地进了黑海、自称要威慑俄;美国主导新加盟的原苏联小伙伴搞“军演”;甚至于罗马尼亚借口“美国爸爸不同意”拒绝俄罗斯副总理的出访专机过境!私下里美中情局长布坎南,携带虚假身份访问基辅,布置了乌军队攻击东部分裂势力的所谓“反恐”行动;外交上则联合欧洲对俄实施了经济制裁;并威胁说:如果俄罗斯不按照美国的意志行事,就要加大制裁力度!

  针对美国的行动,俄罗斯笑里藏刀。普京半真半假地说俄军将撤离与乌相近地区、尊重当地人民的意愿但暂不考虑接纳;然后突然造访克里米亚、阅兵,此举相当于宣告俄对克里米亚的主权控制和对黑海地区美军舰的蔑视;再后来,普京突然宣布了俄战略军演:其中包括横跨欧亚大陆的战略核打击试验、飞跃北极的远程战略轰炸机出动!

  美国对此似乎有点发蒙。不过随即美就宣布了冷战以后最大规模的战略军演:包括B52和B2两代战略轰炸机同时亮相、三位一体的核打击在内的全方位军演在即。当然美国高层反复强调的是:此次军演不是因应俄军演、不是被动的应景而是早在上个世纪就已安排好的、美军的又一次例行军演而已!

  同时俄已关闭了双方的空间合作、暂停美GPS在俄境内使用。俄宇航局发言人说:没了俄飞船的接送,美国宇航员大概只好“坐蹦床上太空”了;美国闻讯立刻放下身段低声下气地说:大哥,有话好说!呵呵!

  美国国防部长哈格尔对美俄关系的说法,大概最准确地表达了目前美国对与俄罗斯真实关系的定位。哈格尔昨天在公开场合说:美俄是战略对手但不是赤裸裸的敌人。联想到美国答应要与中国共同建设新型大国关系;看来,美国对于俄罗斯的防备心,要大于其他伙伴吧!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017