注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

迎战篇   

2014-05-17 11:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   话说晋文公重耳周游列国十九年,六十岁高龄方才回国为君。他尊贤礼士,勤政爱民,因此短短数年晋国大治。

    此时楚国自恃其强,侵伐齐宋,宋派人求救。文公大集群臣说:宋有恩于我,该救;但楚也对我有恩,这该如何呢?赵衰奏对:楚侵伐不已,晋作为负责任的大国,理应维护地区和平和发展!狐偃对:君不忍和楚交兵,那就先剪除其羽翼。曹卫二国依附于楚,而对君无礼。因此我讨伐曹卫,既帮助了宋,又没公开得罪楚!……文公称善!

    且说晋军出兵,文公与群臣商定:今日我动武是为解救宋国之危,是正义的!而我不便直接与楚国交兵。因此我应该借口讨伐卫国参与侵宋,向曹国借道。估计曹卫刚刚一起依附于楚,绝不肯借道。此时我就可以调转枪口、先打曹;随后再闪电攻击卫。我军强悍善战,击败曹卫绰绰有余;而且只需要教训他们一下,不需要打得你死我活的!

   于是晋军很快打垮曹卫。楚军见势不妙,大怒,不再围攻宋,而是急行军,前来攻击晋军!文公与群臣商议。中军主帅先轸说:楚军劳师远征,此时又被我牵着鼻子走,我军可一战而胜!狐偃却说:主公昔日曾对楚说过“退避三舍”。不如假意退兵,以实践诺言;同时调动楚军,进入我的圈套中。如此一来,我就全面占据道义上的优势和主动性!

    后来的城濮之战,成为中国历史上著名的以弱胜强的战例。晋文公因此也一举称霸,成为春秋五霸之一;晋国延续了百年的霸业!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017