注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

外交辞令的重大作用!  

2014-05-23 10:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       话说春秋时期齐桓公死后,诸公子争位。孝公好容易即位后不久就急于效仿父亲桓公,也想称霸天下,以威慑潜在对手。恰好近邻弱小的鲁国发生旱灾,于是他决定立即发兵进攻鲁国!

  鲁国君臣计议说:本来就齐强鲁弱,如今我国旱灾严重、百姓流离失所,拿什么打?有大臣臧孙臣提议:不如用外交辞令恳请齐国罢兵。大家都承认也只好如此了。鲁君问:谁善于外交辞令?臧孙臣说:展禽。此人辞职后现闲居在柳下;弟弟展喜现在朝为官,就让他去求教吧!

  却说展禽,就是大名鼎鼎坐怀不乱的“柳下惠”!后被孔孟尊为“和圣”!他因鲁政事不明而毅然辞职。展喜奉命来求教,展禽说:齐国大乱之后初步安定,齐孝公一定是以杀立威,也想称霸。要称霸就要尊王,你拿周王遗命来挟制他,不就可以转危为安吗?——展喜再拜称谢。

  却说齐孝公大兵压境,看到鲁国田地荒芜、百里无人烟,鲁兵无人敢应战,不禁心中暗喜;这时展喜赶紧迎上前去献上礼品,并请求齐国罢兵。齐孝公傲慢地问:你们鲁国大概快吓死了吧?展喜回答:明公猜错了。小人大概吓死了,君子却不会有丝毫担忧的。孝公大惑不解:为何?

  展喜随即召开新闻发布会,严正指出:齐强鲁弱,这是实情。但是鲁国君子都相信明公绝不会违背先王的遗训。当年周武王分封诸侯,嘱咐齐鲁两国君侯要亲密合作、共扶王室;两家要世世代代友好下去。记载先王遗训的竹简,在两家史官手里被好好保管着。所以桓公称霸,第一件事就是重申与鲁国世代友好,鲁国则表示坚决拥护桓公称霸!明公即位以后,我国君臣都伸长了脖子等着明公,我们相信明公会继承桓公的伟大事业,也会首先来与鲁国重申“一衣带水”的友好关系!

  话还没说完,齐孝公已经是满面羞惭,赶紧说:好了好了啦,请转告鲁国君子,齐国不会侵犯鲁国的。我回国后就会派使臣来与鲁国重申世代友好的!——当下齐兵卷甲而归去也!

  看来这外交辞令的作用不小啊,你看看,一场危机居然就化于无形了!难怪后人基本都是沿用了这一套做法。一旦有了外事纠纷,首先想到的就是外交辞令。如今,这套说辞依然可以发挥巨大的建设性作用,为维护我们的主权、利益;维护地区和平、稳定、繁荣,做出新的重大贡献!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017