注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

波罗申科当选之后……  

2014-05-27 10:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    乌克兰总统大选已经尘埃落定。据初步计票结果,现年四十八岁、乌克兰著名食品业大亨、有“巧克力大王”美誉的波罗申科,赢得了全部选票中大约56%的绝对多数,从而击败了包括前总理季莫申科在内的其他候选人;其当选乌克兰新总统已成定局。

    当选后,波罗申科随即召开了新闻发布会。他首先感谢了选民们的支持,和积极参与投票的爱国热情。随后就阐述了自己的大致执政思路:首先要重振乌克兰经济,摆脱当前严重的经济和社会危机;其次要坚定不移地推进乌克兰的入欧进程,并明确表示,乌克兰一定要加入北约和欧盟;第三,乌克兰“永远不会承认”克里米亚的独立和入俄,不承认如今乌东部地区的所谓“公投”和“独立”;波罗申科甚至动情地说:当选总统后,他的第一站不是去美国、欧洲、俄罗斯,而是要去乌克兰东部处于战乱中的顿巴斯,去倾听当地人民的声音!开展全国和解对话!另外,保持与俄罗斯的友好关系也是波罗申科强调的外交重点。他说:乌克兰的未来离不开俄罗斯!

    美国、欧盟对波罗申科的当选表现出较为谨慎的乐观态度。美国的声明含糊地说:希望乌克兰大选结果是乌克兰从此走向和平发展、国家统一完整的第一步,美国希望继续加强与各个伙伴、包括乌克兰在内的友好合作关系。俄罗斯的声明则简短有力:俄罗斯尊重乌克兰的大选结果,愿意与波罗申科就俄乌双方的各种问题进行平等的建设性的对话。——舆论普遍认为:这意味着俄罗斯放弃了对乌克兰政权的不承认态度,开启了俄乌战略对话、解决争端的大门。

   舆论分析普遍认为:波罗申科在乌克兰动荡中所表现出的坚定而又务实、温和的态度和手段,是其获得选民认同、从而最终获胜的一大法宝。但是有些媒体并没有放松对问题的挖掘。比如一些文章就指出:波罗申科的立场是坚定的。他任何场合都绝不承认克里米亚和乌东部各地的独立倾向。甚至有媒体爆料,波罗申科在竞选时曾放出豪言称,自己当选后将在二十天内收回克里米亚;三个月内放倒俄罗斯!大选期间,也一再指责俄阻挠东部地区的选民参与投票!

   就在波罗申科成功当选的同时,乌克兰政府军与东部地区民间武装力量的冲突正在升级。有消息说顿涅茨克、卢甘斯克等地爆发了激烈的战斗,包括坦克、直升机在内的重武器不断突击;造成不小的人员伤亡。此前已宣布独立的几个地区对记者表示:自己是独立的国家,正谋求加入俄罗斯联邦;所以我们绝不承认这个大选和新总统!——大选时有记者采访顿涅茨克地区,看到当地武装人员严格限制选民参与投票并当众将基辅统一配发的选票箱砸烂!

   所以说,波罗申科当选总统之后,面临着严峻复杂的局面。对于美俄撕扯乌克兰的大国角力,波罗申科有什么办法化解?我们还需观察。不过有些不得不考虑的背景资料:美俄相继举行大规模的模拟核战演习;顿涅茨克则宣布建国,并宣布进入战争状态,要将乌军全部驱逐出境、随后双方就发生大规模武装冲突!俄国防部则宣布:鉴于乌对东部地区的战斗持续,为防止乌陷入全面内战,俄军已做好全面介入乌克兰局势、在乌全境维和的一切必要准备!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017