注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谈谈临时工的变迁  

2014-05-28 15:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    话说人生在世,绝大多数都需要打工、谋生。当然各人所从事的岗位职业不尽相同,但是卖力、谋发展,都是一定的。那么有谁不需要打工就可以生存、发展、生活更滋润呢?古代,那就只有皇族了;不过也不是那么保险的。要是碰上宦官内乱或者安禄山、李自成造反,皇族的脑瓜子也保不住;那时候他们恨不能自称是隔壁吴老二!
  现代社会进步了,没有了皇帝的称号,但是与皇帝同样不需要打工谋生的人群数量却增加了不少。他们就是——干部族。他们应该是中国第五十七个民族。他们从出生那天起,就享受干部待遇;存活期间,哪怕对女下属实施性侵犯、哪怕偷偷办理美国绿卡,也没事。而且只要他们愿意,其子女亲属也都随时可以享受干部待遇或者移民。
  闲话扯远了。与上述两种人相比,其他人都需要打工。而打工,就意味着自己只能被动接受其他人的指令和安排,由不得你的心思来。比如:工资低、工作压力大等;你都必须承受下来,否则就只有走人;或者那些人抢走你的土地、房屋,逼着你滚蛋!
  所以说,与那些令人羡慕的皇族或者干部族相比,任何社会形态下,占人口比例的绝大多数都是被动的打工者。而这些人都无法掌握自己的命运,只能被强大的势力所胁迫。所以他们其实都是临时工!当然,做得好的临时工,爬升快,生活好些;做的不好的临时工,食不果腹,夜不能寐。就像我一样,整天熊猫眼!——扯远了!
  话说,韩信,被誉为汉初三杰之一。其战必胜、攻必克,所向无敌;为汉朝建立是立下头功。后来,刘邦想办法弄死了他!再说,岳飞,抗击侵略,军威大振;宋高宗暗暗设计杀了他!再说,林则徐,虎门销烟、抗击英国殖民者的侵略,道光皇帝却听信谗言将其发配新疆去劳改!——看看,三个如此英雄,在皇帝眼里,还不过是临时工!只要他突然翻脸,无论你们临时工干得好与坏,都没好下场!
  不过百年后的人们就不用担心皇帝的嘴脸了,可以随便议论了。他们会指指戳戳:某人是忠臣、某人是奸臣;某皇帝是明君、某皇帝是昏君!所以,古代圣人曾说过:“不怕街上胖大嫂的臭嘴,就怕后人议论”之类的话语。因为人言可畏呀!
  今天的社会大不相同了。首先,打工的,名义上变成了社会的主人、企业主、农场主!而干部名义上是仆人!其次,临时工的地位跃升到了你无法想象的地步:
  某地城管打死人,当地干部说:是临时工干的、已被开除、关我屁事;
  某地标语出错,干部说:临时工干的,已被辞退、关我屁事;
  某地国储粮库失火,调查结果是某临时工的责任、关我屁事;
  ……
  总而言之,如今的“临时工”,已不是一个职业的代称、人群的代称,而是一种替罪羊的代称。任何责任、任何事故,都可以往“临时工”身上一推,就万事大吉。这里面所反映出来的第一个要义是:干部首先要得到保护。就像黑社会出事,黑老大绝对要得到安全,临时工小弟必须冲在第一线,以生命来捍卫黑老大;这里的道理完全一致!
  从刘邦杀韩信,到今天“临时工”顶包,这里面确实清楚反映了社会的进步。至少如今这些临时工,既不用公布身份、更不用付出脑袋的代价了。一旦出事,干部只需把责任往他们头上一套,公众也就一哄而散了;而干部可以继续花天酒地、为非作歹了。而那些似是而非的临时工,就继续被人议论着,随时准备成为下一次事故的替罪羊!
  “临时工”的不同境遇、不同内涵,反应了社会的进步。不过我还是觉得我们的民族进步太慢了。要是三五年之后,我们社会能将那些三千年来始终骑在人民头上拉屎拉尿的族群赶下来,让他们成为必须随时接受人民监督的“临时工”,那才好啊!
   其实想想,人生在世,都是匆匆过客,都是临时工而已。只有当生命更有意义、更精彩,那才是生命的价值啊! 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017