注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美国还想重蹈覆辙吗?  

2014-05-29 11:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    急于摆脱“外交软弱”形象的奥巴马坐不住了。他在出席美国西点军校毕业典礼上,公开阐明了自己在今后两年多任期内,最想树立的光辉形象、以及美国所能在中东冲突中再度可以搅动的最后一招,那就是:培训叙利亚反政府武装、帮助他们对付和推翻巴沙尔政权!

    奥巴马在讲话中,首先吹嘘说:本届毕业生是最幸运的,因为他们是“九一一”恐怖袭击后,首批不需要直接上战场、充当反恐尖兵的一批。奥巴马接着说:事实证明,将反恐行动简单化为:直接武力打击敌国,效果并不理想;因此美国今后应该改变反恐策略。他说,美国应该借助盟国力量一起打击恐怖主义;奥巴马敦促国会批准设立“反恐基金”,他说这笔基金用以帮助美国领导世界反恐。然后他说起了叙利亚问题。奥巴马表示:美国绝不会武力介入叙利亚冲突,但是美国应在叙利亚反政府武装中物色亲美的力量,对他们进行培训,帮助他们对付推翻巴沙尔政权!

   奥巴马最后大吼:美国应该领导世界。如果美国不行了,那么世界上其他国家就更不行了!

   世界舆论对奥巴马的此次讲话进行了各种剖析和解读。有的说:这也许表明美国将从十年反恐战争中脱身;有的注意到美军将真的撤出阿富汗等战场;有的指出奥巴马对于美国国力不断衰落显得无可奈何,只好不断进行战略收缩。还有分析认为奥巴马外交政策也许会有大的变化。

    我主要关心的是奥巴马面对乌克兰危机,无解;对付中东地区持续动荡,无解;在这个大背景下,他所采取的措施,居然是让美国从幕后直接跳到台面上,公开帮助叙利亚反对派,从中物色和培植那些表面上亲美的势力。而这个举措,正好表明了美国即将重蹈覆辙的无奈!

    原来,美国历史上就曾经全力帮助过萨达姆、培植了本拉登。上世纪六十年代后,在面对力所不能及的局面时,美国都是采用这种培植表面上亲美、实际有自己小算盘的武装力量、来对付暂时的敌人。但在实际帮助过程中,美国的傲慢、险恶用心等逐渐暴露,于是那些曾经得到帮助的势力,一旦得势,就会反戈一击,对美国反目成仇、甚至进行报复和袭击!拉登就是这样的。

   如今对乌克兰危机时拿俄罗斯没法子;而在叙利亚问题上,眼看着反政府武装节节败退、还有爆料称反政府武装是极端恐怖组织、吃人肉的野蛮人;因此奥巴马急的上蹿下跳,想了半天才无奈地再次按照五十年前、已被证明有害无益的办法来操作,显然,这表明美国已无力回天。其国力下滑、对付危险局面的办法有限、政策智库也逐渐枯竭。看来美国的衰落已经十分明显了。

   我们会不禁要问:既然对于局势已无力掌控,那美国为什么一定要勉为其难地参与搅局呢?这样损人又害己的政策,有意义吗?如果美国将来再次吞下苦果时,别说我没提醒过你们!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017