注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

深思!  

2014-05-06 10:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近,网上有篇文章专门介绍了一些日本人是如何看待中国的。此文引起了很多人的思考,甚至于可以说某种程度上令人深感不安!

  文章说,海外华人对于中日关系被破坏都极度愤慨。而身处海外的日本人却给出了与此完全不同角度的解读:他认为中国经济的高增长是虚假的而高房价是最大的推手;一旦挤掉房价虚高的水分,中国经济依旧是落后的和低水平的;中国在二十世纪是世界最大的失败者,屡次对外战争不论战场上胜败如何,最终都是失败者。割让土地、赔款那都是家常便饭。即使朝鲜战争也是背起了巨大包袱;中印战争则是战胜后反而割让土地;支持越南也变成养大了一个敌人!所以他认为:日本人看不起中国,敢于挑战中国,有自己的道理!当然还有,中国人内乱,满足于网上争争吵吵、上街喊喊口号;而一旦真的需要为国献身时,大多数就成了缩头乌龟!

  虽然我不承认这些对中国人的污蔑,但是我也不得不承认,中国从满清开始后的三百年来,对外战争都是失败者,割地、赔款、认栽,都已成为了家常便饭。而最近以来,中国周边再次为领土领海纠纷而摩擦不断,即使像菲律宾那样的街头小混混也敢对我拳脚相加,而我则总是好言相劝、慈眉善目地给他讲:和平友好、地区合作、共同开发……至于日美拿捏着钓鱼岛问题,一阵一阵地对我施压,网友们对此也是不断发怒、对日大骂、再买日货、再愤怒的怪圈里徘徊!无法自拔!

  我对于此文的解读是两个。

  一是:日本人包括普通民众对我的了解程度,远胜于我对日本这个民族特性的了解。兵法云:知己知彼百战不殆。看来中国人在如何对待敌人上,除了破口大骂更需要了解敌人、因为只有在战术上重视敌人,才能最终战胜敌人!

  二是:中国在政治、外交、军事特别是大国之间交易和较量中,还是缺少霸气和长远思路,以至于处处受制于人,甚至闹出打了胜仗也失败的闹剧!——比如钓鱼岛就是美国人在七十年代前设计好的,故意布置下,妄图让中日之间有个矛盾点;一旦需要,美国就引爆!从而让中日关系永远被美国操控!

  我有时也在深思:我们这个民族与日本相比,有哪些不足?我看至少在勤奋、执着、团结、狡诈上,我们明显不如它;对于敌人的了解、对于情报信息的重视和搜集,我们也显得笨拙和空洞。当然这只是我对于网上情况的掠影,也许更深层次的准备和情报战,正在进行中,我们还只是外围的看客吧?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017