注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

且看奥巴马的表演  

2014-06-04 10:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自西点军校演讲后,很多人都在关注奥巴马的外交政策是否真有所作为。恰好6月3日奥巴马访问波兰,开始其轰轰烈烈的欧洲之旅。于是奥巴马在欧洲的一言一行,都广受关注!

    波兰脱离前苏联阵营、加入欧洲大家庭后,美国对其关爱有加。因为波兰与俄罗斯相邻,历史上又一直是俄罗斯与西欧列强的缓冲地带。于是美国除了在波兰驻扎有一个F16中队基地、一百名士兵之外,还计划在波兰部署反导系统;此前美国宣称是为了防范伊朗的导弹威胁,但是大家都知道,这是美国将自己的尖端武器部署到俄罗斯家门口,是赤裸裸的讹诈和战略威慑行为。

    如今波兰的地位在美国眼中就显得更加重要了。因为乌克兰危机持续升级,而俄罗斯不紧不慢地掌控局势,美欧都有心无力。所以奥巴马选择访欧的首站就是这里,他要大力宣扬美国对盟友的保护、够哥们义气等。比如对波兰,奥巴马就宣布加派四百名士兵驻扎波兰,加派一个飞行中队、还呼吁美国国会尽快通过拨款十亿美元,以支付增加美国在中欧、东欧的驻军费用。

    除此之外,奥巴马将在波兰会见乌克兰当选总统波罗申科,重申美国对乌当局的支持和义务;当然不排除面授机宜、帮助乌克兰稳定局势等。因此有人猜测,波兰将会从此成为美国、欧洲就此招呼原俄罗斯势力范围小伙伴的跳板和样板。也许波兰就此会更加骄傲起来的!

   除了表达对渴望脱离俄罗斯阵营、加入欧洲大家庭的各国各势力的坚定支持之外,奥巴马显然不得不面对普京这个令其颜面扫地的对手。奥巴马一方面指责俄罗斯的种种行为,威胁将加大对俄制裁力度;另一方面表示美国将加强与盟国协调对俄施压。据说,奥巴马表示不会会见普京;但怎么对付俄罗斯这个对手呢?乌克兰已经成了美国的烂尾工程,食之无味弃之可惜;美欧自己经济形势不佳,况且在制裁俄罗斯、加强北约内部团结等问题上,美国与德法等欧洲盟友意见并不统一。所以如何建立起奥巴马心目中的对俄统一战线,这也值得我们关注。

   此后奥巴马还会参加纪念诺曼底登陆的仪式、美国也将加大推进北约的合作和现代化、推进建设跨大西洋贸易和投资合作伙伴关系的步伐。不过,自美国宣布了亚太再平衡战略、将战略重心逐步调整到亚太地区之后,欧洲的重要性正不断被降低。此次乌克兰危机以及俄罗斯趁火打劫的行为,明显暴露了美国、欧洲的战略软肋。一些欧洲国家开始担心美国是否有能力保护好欧洲盟友的利益,所以奥巴马应该会处心积虑地安抚他们。难怪评论家们说奥巴马此次欧洲之旅是一次“安抚和打气、恢复盟友信心;再加上对俄打压之旅”。那我们就且看奥巴马的表演吧!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017