注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

有关高考的点滴记忆  

2014-06-06 10:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明天就要开始高考了。大批的学生、家长、老师都进入最后冲刺阶段。作为高考过来人,我们还记得与高考有关的点滴事吗?有好笑的,有遗憾的,有催人奋进的,也有让人哭笑不得的吧?

   我们那里家长几乎每次见面都是聊:你孩子成绩怎样?孩子的中考、高考,几乎与跳龙门是一个概念。我听说有个同学,参加了四次高考,终于考进大学!这四年里,他换了四个地方复读高中课程备考,忍受了旁人难以想象的讥笑、鞭策、孤独、贫困;最终成功了!可惜的是,他进入大学仅仅在二年级时就因积劳成疾而去世,留给其父母、老师、同学以无尽的哀思和痛惜!

   说到鼓励高三学生备考冲刺,那花样多了。不过最具普遍意义的是标语口号!某农村中学的标语是:“吃得苦中苦,做到人上人!”“辛苦一阵子,幸福一辈子!”某县中具杀伤力的标语是:“要成功先发疯,下定决心向前冲!”“提高一分,干掉千人!”“只要学不死,就向死里学!”某地中学公选出的高考口号是:“吾一日而三省吾身:高否?富否?帅否?否?快滚去学习!”某地杀气腾腾的口号是:“宁可血流成河,绝不落榜一人!”“没高考,你斗得过富二代?”最具文艺范儿的则是将古诗改造的:“山外青山楼外楼,英雄好汉争上游;争得上游莫骄傲,还有英雄在前头”!

    每逢高考前后,有的家长除了做好后勤、照顾好孩子的饮食起居,还有的会求神拜佛,祈祷神佛保佑自己孩子考出好成绩。于是一些据说灵验的寺庙、画像,就香火鼎盛起来。某校就将历年的高考状元画像挂上,结果引来粉丝膜拜!还有将某超女的黑马像挂出的,学生们呕吐!

   最好笑的则是这样一次考前父子对话。父:准备得怎么样?有信心吗?子:没底。父:没事,你尽力就好,我已经托人帮你了。子(狂喜):你求谁帮忙?父:观音菩萨!

   高考考试中的正常发挥、由易及难,小心谨慎、大胆前进,技巧很多。对于实在不会的,就写上一些公式、定理;或者自己心目中的结论,即使得不到满分,也至少会有分数作为奖励。有些学校在高考前还会进行摸底考试,刷掉一批尾巴,以保证本校的高考录取率。

   我听同学说过他们那次考试中的笑话:摸底考试开始了。忽然某考生举手:“老师,这套题目太容易了,我不想做,请另换一套试卷!”考场沸腾了!临时监考的老师目瞪口呆,半天才反应过来,联系该班的班主任。班主任一听,怒气冲冲地走过来,揪住那个学生的耳朵大骂:“某某,你个痞子,次次考试倒数第一,还嫌考题容易!你是不会做吧!你捣乱,滚出去!”

  有人对考试时间安排很上心,分析说:高考安排在6月7、8、9三天。谐音是:录取吧!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017