注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

中美关系继续升级发展  

2014-07-11 09:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第六轮中美战略和经济对话正在北京举行。美国财长、国务卿亲自带队来华;中国国家主席习近平则亲自出席。舆论普遍认为,经过两国近十年的战略互信、磋商、元首会面和对话机制运作,中美新型大国关系正在不断升级和发展。而这,是两国人民的福音也是世界的福音。

   提到中美关系,人们自然会想起打开坚冰之旅的基辛格。事实上,基辛格在美苏冷战对峙的最高峰、在世界屡屡面临绝境的时刻,首先注意到了红色中国是世界和平、发展、稳定的最重要力量。他曾经对尼克松总统提起,中国在追求国家发展、人民幸福、维护地区和世界和平方面,与美国有着一致的利益。而几乎同时,中国领导人毛泽东、周恩来也认识到中美两个大国建立起友好关系,对世界和平和发展有着何等重要的意义;对中国实现现代化更有着巨大的促进作用!

  四十多年来,中美关系的主流是合作、发展、互利、共赢。然而小摩擦,小别扭,小争吵,暗地里打一拳踢一脚,是少不了的。比如中美战机在南海相撞、美国袭击中国大使馆事件,几乎引发战争!不过随着中国经济的崛起、中国综合国力的不断增强,中美之间的对话空间和合作空间正在不断被拓展和延伸。比如:从来被隔离在外的中国军队,不断受邀参与由美方主导的军演,开始担任观察员、现在则可以派兵直接参演了;美军最自豪的核潜艇内部也对中国军人开放了;去年美国总统与中国元首的首次“庄园会晤”则标志着中美战略互信关系的基本确立!

人们注意到,中美是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家。中美的战略对话直接影响到世界一半以上的经贸活动、投资信心和全球战略层面的安全协作。中美双方都认为,在经贸发展、打击全球泛滥的恐怖主义和毒品走私犯罪等领域;在维护亚太地区和平稳定;维护朝鲜半岛稳定;以及最近在中东地区冲突等问题上,双方完全可以进行更高层次和更卓有成效的合作。

   例如:前不久美国中央情报局就搜集到和通报了他们所掌握的中国新疆地区恐怖势力与境外极端组织联系的活动信息,中国警方借助这些信息对暴恐分子进行了严厉打击;再比如中美联合宣布将互相开放公民个人银行账户信息,以联合打击偷逃税、洗钱等犯罪活动等。

   在中东冲突中,美国已经不断意识到了中国的巨大作用。例如叙利亚危机中,还有最近的伊拉克内战问题上,中美就有较大合作空间;而在伊朗核问题上,美国更加需要借助中国的影响力;在朝鲜半岛的问题上,美国也明确表示支持中国主持的六方会谈,并一再表示,希望中国对朝鲜施加更大的影响,以维护半岛的和平稳定。美国深知:维护亚太地区的和平离不开中国。

  很多中国网友指责美国言行不一、对华进行战略包围和围堵。我们应该牢记毛主席的教导:事物总是一分为二的。美国的所谓第一岛链、第二岛链、放纵日本军国主义复活,鼓动菲越闹事,看似对我进行战略围堵和恶心;可换个角度讲,这不也是在逼着我们快速提升军力、时刻准备打仗吗?要知道,每一个大国不是靠GDP争得的,而是需要血与火的洗礼!我们要有这个准备!

   冷战结束已经二十多年了,但冷战思维却依旧在一些人脑海里盘踞着。比如美国一些人就鼓噪中国强大了必然争霸、必然将美国挑落马下的议论;而中国一些人嘴上大骂美国,恨不能中美进行核武器决战!——其实这种思维早就过时了。中美之间合作的利益远大于两者之间的矛盾冲突。中美关系的不断升级发展,就是新型大国关系的不断建立、也是新型国际关系的发展和进步。可以预见,随着中美关系的不断进步,两国人民的福祉将更有保证;世界和平发展也会更有保证。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017