注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

金砖国家奋力前行!  

2014-07-16 13:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界杯刚刚落幕,巴西就再次吸引了全世界的目光:七月十五日起第六次金砖国家峰会在巴西的海滨城市福塔莱萨召开;金砖国家的成员国:巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的国家元首(政府首脑)与会;目前这五个金砖国家代表了世界上45%的人口、30%的国内生产总值、三分之一的国际贸易总额;更是代表了新兴市场经济国家的活力、诉求和无限美好的发展前景。

  这两年来世界经济在低谷中缓慢复苏和艰难爬升,金砖国家在本次危机复苏中的表现各不相同。例如巴西、南非,由于国内失业加重、产业结构调整不利,经济形势尚未有重大起色。而中国则引领了本轮世界经济的复苏步伐;当然,由于自身经济产业结构调整、重污染高能耗产业逐步受限,但清洁、高效的产业发展并不出色,所以中国经济发展速度也明显趋缓。——尽管人们公认,金砖国家有着最具活力和发展潜力的市场和信心,但迄今总体实力尚不足以撼动传统发达国家的地位;在世界经济、贸易规则和纠纷中,总体还是处于弱势地位。如何对付某些发达国家日益抬头的贸易保护主义、技术壁垒等,金砖国家有着一致的利益。这是金砖国家重要的经济合作基础。

   成立金砖国家开发银行、建立金砖国家外汇储备基金,是此次峰会的一大亮点。一般认为看好开发银行的建立和运作。这个提议是去年峰会上的议案,主题是要帮助发展中国家的基础设施开发和建设提供必要的补充资金。据说,本次峰会有可能会就此达成协议,金砖国家开发银行不久将正式成立运作,总部拟设在中国上海。——随着经济实力提升、贸易量增大,金砖国家的话语权必然会水涨船高;建立起自己的金融服务、外汇结算服务体系,有着重要的现实意义。

   中国是金砖国家里经济实力最强、经济发展速度最快的国家;到去年底,中国的GDP已经超过其他四国的总和。利用金砖国家的舞台,打造和平、发展、共同繁荣进步的世界新格局,是中国外交的重要目的。此次峰会,国家主席习近平将会见俄罗斯总统普京,双方会共同重申中俄友好战略伙伴关系、以及一揽子经贸、科技合作协议;也将会见巴西总统罗塞夫,商讨加大两国经贸合作事宜;也将会见南非总统祖玛,希望推动中国与南非经贸合作、人文交流的进一步升级。

   更引人注目的是,习近平主席将会见印度新总理莫迪。资料显示,莫迪担任地方首长时曾多次访华、对中国的经济繁荣、社会和谐稳定,赞不绝口;当选总理后,莫迪多次表示愿意与中国建立平等、友好的伙伴关系,坚持以和平谈判方式妥善解决边界纠纷问题;而将两国经贸、科技、人文合作交流放在首位。所以这次两国首脑的第一次会晤可能为未来一段时间的中印关系定调。

   金砖国家是世界经济中的新生力量,也是最具活力和潜力的新兴市场。金砖国家间消除隔阂、减少摩擦和相互猜疑,相互组成能够促进成员国经济发展、对付共同威胁的利益共同体,似乎更符合未来世界发展的多极化需要。让我们预祝此次金砖国家峰会取得圆满成功!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017