注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

某些人……!  

2014-07-18 15:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      网上看到一件小事:移动通讯服务大厅里,一个四十多岁的胖大婶正在怒气勃勃地咒骂服务员,然后冒出一句:你们中国人就是素质差!不像我们美国人,那才是高素质!作者奇怪地问:你不是中国人吗?为什么这样说话呢?胖大婶得意地回答:我刚刚办好了美国绿卡,我已经不是你们中国人了!作者骂了一句:NO ZUO NO DIE!……闻者暗笑,胖大婶不明就里!

   我想起自己曾碰到的一段经历:那时我在某不大的公司打工;总部任命了刚留学回来的陈总经理。陈总年轻有为,曾留学英国。上任后他忽然责怪:你们中国人就是服务意识不强。我们英国每家银行、每家超市都会为顾客准备一把雨伞,一旦顾客需要就借给他们!多么贴心!然后他就下令买来一百把伞,装入一个特制的玻璃柜台内,专人保管;随时可以借给需要的顾客们!

    当时我预测:要不了多久,伞就不够用了!我的依据是:某些人啊就爱贪小便宜。家里有十把伞也不嫌多,总想着随手再抄一把!果然,没三个月,顾客一而再、再而三地每天“借”伞、总忘记还;管理员自己也顺手偷偷拿走几把,那些伞就像葛优的头发那样,很快就没了!

   忽然想起一个网友写的某次乘船回国的经历,更让人深思。他说自己从日本乘海船回国;好几位中国女孩同舱;还有一个日本老太太。作者一路上听着那几个女孩围着日本老太太,满嘴的日语,叽叽喳喳,好不热闹!练习口语,咱能理解;但其中某些话语,作者听了很不爽:一再夸奖日本气候好、空气质量、水的质量好、人人优秀;以后回到中国,就会呼吸有毒的空气等等!

   这些还都是些鸡毛蒜皮的小事,难登大雅之堂。毕竟那些涉外的人,似乎举止轻佻、言语粗俗;而不涉外的却暴露自己的本性。忽然又想起某些千方百计隐瞒自己拥有外籍身份的人来。其中一大部分在中国当官、私底下却拿着外国绿卡。人们一直担心其操守和道德标准;比如说,会不会私底下向其现在的母国输送利益而牺牲中国的利益呢?这样的人坐在主席台上,可能还挺牛叉呢!

   你看某些明星吧,他们活跃在中国大地上,时不时闹点事,混个脸熟;而私下里却早就成为外籍公民了;他在处理很多事情时,就明显带有偏向性。直到被戳破其外籍身份,他才收敛!

   表面上说,涉外不涉外的,这在个人事务上似乎属于小事;就像前面几个实例那样,最多被认为是个人素养问题;但如果具有身份差异、双重国籍的人,被放在地方政务、甚至国家事务、军国大事呢?那恐怕就不是鸡毛蒜皮那么简单了!也似乎不光是个人素质问题了!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017