注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

闲话股票涨跌那点事  

2014-08-16 13:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近国内股市略略上涨了一下,于是媒体上这股票的话题好像有点回暖的味道。俺粗略学习和思考了一些有关股票的事,记载下来,也算是请大家来斧正吧!
  说到股票,本来是直接融资的重要方式。起源好像是当年英国、荷兰从事海外贩运,风险极大,但收益极高。于是一些人发行票据,以分红为代价融资。如果满载而归、出资者和参与者都赚钱;一旦如果翻船、碰上海盗、或者销售不好,大家都赔钱。它的好处是:风险被分解,危害面降低了;但是不好的是:万一出资人半途需要钱,而这些票据没法变成钱,怎么办?
  于是一个革命性的办法出台了:证券交易所开始运作!——证券交易所从开始就是让证券买卖公平进行;然后发展到规范运作、核实股票真伪等。当伦敦证券交易所成立后,法国巴黎、德国慕尼黑、美国纽约等也跟着成立,极大地促进了证券市场的发展、繁荣和完善。
  随着股市成熟和发展,一个奇怪的现象引起很多专家好奇:原来,股市有涨有跌,犹如浪潮般起起伏伏。但是关键时刻股市能提前一段时间准确预言整个经济发展重大趋势,却是其重要功能!
  1929年10月美股出现了重大崩盘!随即英、德、日股市接连大幅暴跌,跟着就是席卷全球、至今仍令人谈虎色变的世界经济大危机爆发了!后又是大萧条期;美国被迫开始政府干预经济、德国日本则出现法西斯上台。所以,当2007年10月,美股再次暴跌时,全世界一片惊呼!幸好这只是一次由信贷崩盘引发的金融危机;否则,是否重复上次的覆辙,很难说!
  中国股市从诞生起,造就了个别富豪和一堆的伤心者。好像与美欧相比,中国股市向下的牵引力更大、向上的动力始终不足。于是出现了“一赚一平八亏”的中国股市定律。就是说,中国股民绝大多数赔钱、只有极少数盈利。——对此我也认真思考了,感觉有这么几个因素:
  一是中国上市公司造假、配合造假的行为太多,市场常常被造假者愚弄。
  二是中国散户绝对不团结,爱盲目跟风和不根据实际情况操作。
  三是中国股市重上市、重行情上涨;轻分红、对造假者的打击和清算简直是儿戏。
  中国股市从07年创下历史高点后几年来一直在2000点上下两百点附近徘徊,颇有点“驽马恋栈豆”的味道。看着美股创下历史新高、连日本都走出二十年的泥潭,中国股民心里不好受。还好,随着新一届政府的努力、中国股市似乎有了点起色。——股民应该对自己的股市充满信心,咱们GDP已经跃居世界第二,发展速度高居世界第一;所以股市没理由继续长期低迷。再加上本届政府保增长、促民生的举措,在政策层面上股市绝对有大行情!本次行情,上海股指跃上一万点,也不是没可能的!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017