注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谈谈“防护意识”  

2014-08-29 13:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     八月份,接连发生数起年轻女性遭伤害的案件令国人震惊。虽然犯罪嫌疑人逐一落网,但是伤害已经发生,这确实令人痛心不已。我们在严厉谴责和惩办罪犯的同时,是不是也该考虑一下:这些年轻女性的“防范意识”太薄弱了,以至于遭到了不应有的伤害呢?

   年轻的女工小美突然失踪,工友们都很不解。警方介入调查,发现那天晚上八点钟,对她有好感的同事小林请她吃饭、喝酒;直到将近零点,喝得酩酊大醉的小美才一个人打车回家。上车后小美就呼呼大睡;而黑出租司机则淫笑着将车开到偏僻处,将小美奸淫后残忍地杀害、抛尸;然后逃回家;第二天就将车卖掉,带着老婆孩子借口外出打工,离开了!所以警察一直没有抓到。直到两年后,犯罪嫌疑人回家,警察追查DNA资料,最终才锁定了这名罪犯!

   警方提醒说:一个年轻的女性,喝醉酒、深夜独自一个人活动,这简直就是送货上门了!不要说对那些心存歹念的人;就是对一个自制力不够的普通人来说,也会勾起某些贪欲的!
  
   刚刚工作的小王才死得不值!小王进入省城国企,待遇好,收入高。春节回家,小王偶遇初中同学林某。林某初中辍学后就在社会胡混,小偷小摸不断。两人寒暄后,小王得意洋洋地说起自己工作单位收入高,自己有钱等。林某心生歹念,骗小王说请她吃饭,然后带到一废桥下将其杀害,抢走了包里的几百元现金!被抓获后林某供认:因小王炫富而动了杀机!

   上述两起案件,犯罪嫌疑人的凶残、歹毒,固然应受到法律的严惩;而受害人防范意识的淡漠,对自我保护能力的严重缺失,也应该引起我们的高度重视。记得《水浒》里面武松的一句话“篱牢犬不入”,这话糙理不糙。我们除了要大力加强法制教育、强化社会治安综合治理,严厉打击各种犯罪行为,公民个人尤其那些弱势人群,是不是也应该加强防范意识、自我保护意识的培养和提高呢?比如:财不外露、不要轻易相信陌生人、不要深夜在外惹事、不要醉酒误事等等。这是对自己的保护也是对社会的尽责。如果小美、小王对此略知一二,也不至于遭遇惨祸!

   由此联想到,中国人在海外屡屡遭遇抢劫、绑架等事件。有人说这说明中国人有钱了;可我想的是:某些人天性就爱炫耀,爱张扬,叽叽喳喳,惹人烦也招人嫉恨。由于某些人炫耀、炫富,以至于海外的罪犯也认定所有中国人都是土豪,都值得抢劫!所以近年来针对华人的侵害案件不断攀升。这也是由于防范意识不足所引发的。请记住:做人要低调,这是生存智慧!

  当然要消灭犯罪、保护合法权益不受侵害,关键还在于坚决、快速地打击犯罪行为。比如美国一再对我进行抵近侦察、骚扰,再怎么自我保护和防范,也难免迎头相撞。比如此次美国从上到下大呼小叫说中国战机如何接近、差点撞上美机;他们也不想想:是由于美机像苍蝇那样在我耳边飞个不停,我对你进行驱离,你苍蝇叫嚷啥?再嚷,拍死你!如果美国还一直像个罪犯那样鬼鬼祟祟地对我进行跟踪、侦察,那么被误判为有犯罪的故意,也不是没有可能的!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017