注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

解析西方对俄政策目标  

2014-08-30 11:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   乌克兰危机正在逐步升级;前天,乌东部濒临亚速海的亚苏斯克市被东部武装攻克;上千名政府军士兵面临被围歼的危险。俄罗斯总统普京紧急建议为那些士兵开设人道主义救援通道、民兵们则号召放下武器、就可以和平遣散。但是乌政府方表示士兵们要战斗到底!

  与此同时,各方对俄罗斯的围攻升级。日前乌克兰总统波罗申科、北约秘书处都指认俄军事力量已经介入了乌克兰;秘书长拉斯姆森更是说:俄罗斯至少有一千名士兵在乌东部参与民间武装对抗政府军;他要求俄罗斯给出解释。作为指认俄罗斯武装入侵的证据,乌克兰先指责俄人道主义救援物资车队是武装性质的;然后又恰巧抓获了十名俄军伞兵!于是告到联合国,大吵特吵、一片哗然!然后北约公布了卫星图片,以证实俄军的坦克、装甲车正在侵略乌克兰东部地区。

   俄罗斯对此的解释是:俄军例行军事训练中,由于操作失误,部分士兵落到乌克兰境内;而乌克兰也偶尔有空降兵降落到俄罗斯的,这是因为双方边界没有显著的地理标识;所以这是失误而不是故意军事入侵;至于卫星图片,那是北约事后电脑合成的,绝不是真实情景。

   这个解释西方绝不接受。于是北约各成员国一片声地要求加大、加重对俄罗斯的制裁。昨天北约就召开了外长会议,为首脑会议准备加大制裁俄罗斯铺路。不过在此期间,两个小插曲似乎更加引人注目。一是:波兰外长在会前,向所有媒体记者赠送一个波兰产的苹果。他表示,波兰苹果的六成是销往俄罗斯的;由于参与经济制裁,目前波兰苹果滞销、果农损失惨重;二是:乌克兰政府会前突然宣称,要求立即加入北约,并请求北约集体保护乌免遭俄罗斯侵略!

  对此,舆论的解读是:经济制裁会给俄罗斯带来困难,但也会危害欧洲自己的经济发展;更不用说即将入冬,欧洲寒冷的冬季,离不开俄罗斯的天然气和其他能源;但即使如此,即使没有确切的证据能够证明俄罗斯正在“入侵”或者暗中帮助民兵武装,欧洲、美国和日本,依然要对俄罗斯进行制裁和各种严厉措施。那么其目的何在?这就涉及到西方对俄的政策目标了。

  西方在搞垮了苏联之后,并没有因为俄罗斯在意识形态上的改变、甚至一度要求加入欧盟,而改变它们对俄罗斯的态度。这一方面是因为西方害怕俄罗斯尽快复苏,重新成为威胁到其地位的超级大国;另一方面是西方固定的思维模式使然,那就是:一定要树立一个强大的敌人,让自己的所有行为都有合理的依据。——在硬汉普京第三次出任俄罗斯总统之后,俄罗斯国力、军力都有所恢复和发展;对此西方大国就更有对俄采取战略包围的事实依据了。

   原苏联的卫星国纷纷加盟欧盟和北约,于是美国的反导系统、军用雷达一直部署到了俄罗斯的家门口;当乌克兰也为是否加入欧盟而争吵时,面临自己“柔软的下腹部”被西方威胁的俄罗斯再也无法忍受,于是乌克兰内部争执上升为武装冲突、分裂、再进一步升级为北约与俄罗斯的相互制裁与战略对峙。美军搞了几次演习,都被俄军回击甚至嘲笑,也只好偃旗息鼓;这时候美国不再露头,而西方大家也认定:看来只能用经济制裁的方式来对抗俄罗斯了!

   这个两败俱伤的制裁显然对大家都没好处,那西方为什么还要坚持呢?答案只有一个:要么逼迫俄罗斯就范;要么就是做给那些希望加入欧盟的小伙伴们看看。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017