注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

换个角度,海阔天空  

2014-09-11 16:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   公交车上年轻人不给老年人让座,这点芝麻粒大小的事,居然也能闹出人命来!这么说起来我们和谐社会还是不够和谐!虽然我没资格指三说四,但是我想到了两句话:“换位思考”、“退一步海阔天空”。将它们结合起来,就是:换个角度,海阔天空!

  老人、妇女、孩子、不方便的人们,理应得到社会其他成员更多的关照。这是文明社会的一个内在需要;不过这种文明友善的行为应该落实在每个人的日常行动中,而不是在强迫之下的无奈之举!比如说:经过大门,手带一下,后边的人不会被门打着。这个行为很温馨也很文明友善,但这不需要贴在大门上,作为强制性的行为,而是要让每个人都默默地接受文明!

   同样,坐车,尤其公交车,起伏不定、快慢不一,年轻人照顾老年人、孕妇、孩子,是文明友善的行为;而老年人等,却没有权力强制性要求别人为自己让座。因为每一个上车的人,缴费后就应该享受到同等优质的服务;那么在此如果有矛盾,就该有人出来仲裁:我们看到有的司机,会提醒小年轻让座、或者挤一挤;也有的其他乘客批评一下,提醒一下等。但是,个别人绝不可以越过界限,以个人为中心,强迫他人为自己出让部分福利。这有可能造成新的不公!

  我倒是希望大家都退一步想想,或者换个角度想想这类的问题,也许心胸就开阔多了:老年人应该想到,年轻人早上急急忙忙去上班,或者迷了路,感情受挫,心里不舒服;年轻人应该想着自己的父母或者爷爷奶奶如何需要自己的照顾;你帮助了一个老人,别的人也许会帮助了你家里的老人!——再进一步说:年轻人应该自豪地给别人让座,心里得意:我年轻、我身体棒、我有本钱帮助他人;而老年人则应该想:我凭什么要别人给我让座?难道我真的老了,没用了,成为社会的负担了吗?——这么一想,也许社会上的杂音、闹剧,会减少很多吧?

  我每次上公交车,都不抢;上车后基本不主动找空座位;即使坐好了,一旦有需要,我会第一个站起来让座。我的想法是:我永远是二十五岁;我永远有能力照顾别人!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017