注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

感触!  

2014-09-22 09:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要说这人生,实在是难以捉摸。“三岁看老”这话也不见得准确;随意翻开历史书籍或者就看看现实吧,当初的尖子学生现在打工;初中都没法毕业的问题学生现在当老板;还在电视访谈节目上大谈青年人要树立人生目标、建设企业文化!…这让人从何说起啊!

   说到财运,这也是个迷。就说某单位二十年前经营无以为继;彻底的变革迫在眉睫。厂长主张内部募集资金,号召大家投资入股,争取早日摆脱困境。结果只有大约三十人愿意掏钱,搏杀!厂长毫不介意;在会上宣称“要创造十个千万富翁、一百个百万富翁”!绝大多数工人暗地里嘲笑他说大话!眨眼间,企业扭亏为盈、步步扩张、实现了上市!目前企业真的有十几个千万富翁、一百多位百万富翁!当初观望、甚至已经入股半途退出的,说到这里无不捶胸顿足!

   这财运还是小的,说到一个男人能实现自己的人生理想,那才是做人的最高境界。东汉朱买臣,家境贫寒、卖柴为生;直到五十岁还在摆地摊、被城管驱逐、被小孩嘲笑!朱买臣不以为意,依旧读书、做生意,两不误。其妻勃然大怒,坚决要求离婚!朱买臣答应了;随即被举孝廉,一年后就成为市委书记!其妻已经改嫁一个石匠,闻讯悔不当初!——在我看来,莫非朱买臣命里该发达;这个嫌贫爱富的前妻,就是个灾星?朱买臣一旦离了她就会脱胎换骨?

   这个人升迁这还是小事;要说到国运,那才是叫人不得不佩服上帝的安排呢!就说大英帝国吧。有人问:为什么工业革命首先发生在英国?要说海上贸易,荷兰、丹麦、西班牙,哪个都比英国早而且凶悍;为什么英国能后来居上?有人归功于牛顿、瓦特等天才;有人总结为英国在科技上、政治制度上都开创了资产阶级革命的先河。而同时期的满清,则满足于皇帝坐稳了位子、奴隶当上了奴隶的社会;于是英国开始了工业革命;中国则陷入了无边的黑暗!

   美国为什么能成为世界霸主?有人总结了美国开国元勋们建立起完美的政治制度、建立起吸引全世界人才、鼓励人才创新的整套制度;也有人总结了美国国策中,利用每一次战争,发展自己;加之美国自身资源丰富、人民善良等特点。总之,美国有自己的一套!

   说到美国人民的善良,我想起一个故事。那时美国刚刚诞生;某贫穷的单身母亲,靠给富人当女佣维持生计;她每晚需要回家陪伴儿子。结果那晚,主人家开聚会,要求她加班;她请求主人同意把儿子接来,为了不让儿子从小就体会到贫富不均,她请求把孩子藏在主人家最偏僻的厕所间。那个晚上,主人家高朋满座、达官贵人聚集;女佣忙里偷闲,带了一块蛋糕,给儿子吃。结果有个富翁看见了,不动声色地跟着,然后问这个女佣。女佣含泪解释,并请求他帮助保密;结果富翁把大家都喊来,和孩子一起在厕所里吃蛋糕,并且夸奖说:你妈妈工作的地方真好啊,这里又温暖、又好玩!——长大后的孩子说:感谢他们让我体会到人生的温暖和平等!

   我想,这样感人的故事,在某些富贵好淫、势利眼的人眼里,简直就是个笑话吧?

   不过我总觉得,上述的种种,个人命运也好,国家命运也好,看来需要有足以值得夸耀的东西,比如突出的优势、德行,才会得到上天的眷顾吧?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017