注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

北约峰会要干啥?  

2014-09-05 13:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   北约峰会此刻正在英国的边远小镇召开。大约有六十名北约成员国的政要们齐聚于此,包括美国总统奥巴马。在乌克兰内部争端加剧、欧美加紧制裁俄罗斯;而普京屡屡展示自己核肌肉的大背景下,这次北约峰会究竟要干啥?或者说,北约还有什么牌可打?

  此前俄总统普京与乌总统波罗申科就乌局势进行过面对面会谈和电话交流;俄乌欧三方还举办过会晤;虽然波罗申科一度表示,很赞同普京有关停火和政治对话的倡议,但是反过来又一再指责俄军介入了乌东部冲突;乌总理亚采纽克则直接痛斥俄罗斯正在侵略和意图肢解乌克兰!他要求乌尽快加入北约,从而得到北约组织的全面保护(有舆论说此举意在拉北约下水)。

   普京则轻描淡写地回答乌官方的指责:我想的话,两周内绝对可以拿下基辅!——言下之意,乌克兰就是俄罗斯嘴边的一块肉,乌克兰和欧美列强不要打错了算盘!

   欧美都借口俄支持乌东部武装打内战、甚至击落了马航客机,而不断加强对俄经济制裁。与此同时北约组织了几次有针对性的军事演习;并且宣称将在东欧地区部署更多的武装和后勤装备,以备不时之需。俄媒体爆料:北约新增有军舰在黑海、波罗的海活动!俄认为,这些都是意在对俄进行威慑。——普京毫不示弱,也回应说:俄拥有世界最大的核武库!

  乌东部冲突中,政府军似乎作战不利,接连丢失了几座重要城市;几个月的战乱,给乌克兰人民带来了深重灾难。昨天,波罗申科表达了某种程度期望停火的意愿;但亚采纽克则坚决要求继续战斗下去!看来基辅当局内部也有了分歧。有评论说:战局不利,乌政坛也会发生变化。强硬派(季莫申科、亚采纽克)与温和派的裂痕,也许会对乌局势产生新的影响。

   正是在这样的局面下北约峰会开幕了。美国在会前就鼓吹:要求欧洲伙伴尽快提高各国军费的份额,以应付类似乌克兰这样的局面;不过看起来除了英国“习惯性跟风响应”之外,法德意诸国都“王顾左右而言他”。于是英国第一个再提议:建立一支北约“远征军”部队,以快速因应类似乌克兰局势。这支部队编制大约为一万人,由英国、丹麦、拉脱维亚等八国组成;加拿大也表达了加入的愿望。同时,北约还打算加强在波兰等东欧军事基地的现实存在。

   不过舆论却表达了不同的意见。有分析指出:欧盟的核心德法两家都明确表达不参与、甚至不打算加大军费开支;会议本身遭致数千名抗议人群的游行示威,他们要求停止扩军、扩大改善民生和发展经济。还有分析说的更加尖刻:英国自身也面临苏格兰独立公投,此刻英国出面组建这支远征军,是想做给谁看的?没有德法的参与,北约的成色还有多少?

   另一个值得注意的是:就在昨天欧盟央行宣布将基准利率再次下调十个基点,执行有史以来最低的接近零利率。央行说:欧洲经济面临极大的下行压力,投资和消费需求增长乏力,需要加大对经济发展的刺激力度。联想到欧洲“坚决”执行对俄经济制裁、甚至还要加大制裁力度;而俄罗斯也对欧制裁,从而导致欧洲经济失去动力。不知道北约峰会是否会考虑到这个问题?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017