注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

从亲日行为说起  

2014-09-09 14:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据报道,最近有个男子穿着印有日本军旗T恤登泰山、后来被愤怒的人群扒掉了衣服!这个新闻在网上传播后,一些网友挖掘说:此人有在日的经历,似乎有亲日情结。联想到时不时就会看到中国社会里出现的亲日行为,我不禁在想:这究竟是一种什么样的情结呀!

   曾经有消息:某企业训练新职工,让他们统一穿着二战时日军侵略中国时的军装,在公路边大摇大摆!还有游客反映:著名抗日战争景点,出租日本军装;一大批游客穿上,显摆、留念;最可气的是几个女士穿上日军服装后那很牛叉的样子!国内某个著名景点,居然也想出个主意:让人装扮成侵华日军,等游客过来,他们就窜出来,大叫“抢花姑娘”!据说这个游戏很火!一些明星们隔三差五的就显出自己对日亲善的态度。比如某个目光迷离的女星穿着日本军装;某个女星大谈自己要学习日本话、日语高贵等;当然,最令人吃惊的是某些掌握权力的人了。比如某县为侵华日军建立了纪念祠堂、舆论哗然!再比如:竞相降价、向日本低价倾销稀土资源等!

   与此相对应的,却是影视作品里对日极度不友好。暂且不说早期电影里抗日题材最受欢迎;也不说港台武打片里打鬼子;今日大陆最热的绝对是“抗日神剧”!比如一掌劈死鬼子一箭射死鬼子一个乡民打死一堆鬼子种种神话!而在现实回忆录里,我们看到的和这些神剧相差简直十万八千里!中国人民在付出上千倍的牺牲后,才在美苏等支持下最终取得了抗日战争的胜利!

  今天我们所看到的中国社会这类似有似无、对日态度迥异社会现象,究竟反应了我们社会的什么心态呢?有的说是:这是受虐严重的斯德哥尔摩综合症患者;有的说纯属心理幼稚病;有的说是他们在向自己亲生父亲(祖父)致敬;……反正,都不是啥好的名词!

   不过我倒有个不同的看法:那就是我们民族不恰当的宽容心。比如说:邻居暴打孩子,也许有的国家居民会报警,中国人则基本不理不睬;因为那“关我屁事”。至于丈夫对妻子使用家庭暴力,周围人也是不管不顾,因为施暴者知道那“关你屁事”。这种对待某些犯罪行为的极度宽容,从而使得一些有犯罪冲动的人,隔三差五就会跳出来,挑战社会大众的承受力底线!

  我们社会在对待这类穿侵华日军军装的人时,就显示出绝对的宽容和袒护,所以时不时就有人要跳出来向他们的嫡亲先辈致敬!当然,每年仍在抢着进口和购买日本产品的人,与他们是不是同一伙呢?这个还真没有权威的结论。——据我所知,如果有人胆敢在以色列或者欧洲,穿着纳粹德军的衣服显摆,我估计他的身体一定会遭到更多砖块的问候!还要承担法律责任!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017