注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美国对付俄罗斯的新武器:油价!  

2014-10-22 09:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近几个月来,国际市场油价出现了不断的阴跌走势;昨天北海布伦特十二月份交货的原油期货价格为每桶80美元;与七月份每桶107美元相比已经下跌20%以上!油价的跌跌不休以至于中国的零售市场都不得不降价数次了,全国人民都感觉很奇怪:不是说ISIS在伊拉克闹得欢?中东地区局势极度不稳定?怎么油价还在一个劲下跌呢?这不科学呀!

  从供求关系角度来说,我们可以很轻易地下这个结论:全球对原油的需求量没大变化;但是供给量却明显增加了!于是国际市场油价就出现了下跌的行情。

  最近美国的页岩油技术得以突破,产量猛增,目前其日产量已达到880万桶!而沙特不愿意放弃世界第一的帽子,也开足马力增产,从日产700万桶增为日产980万桶!利比亚也恢复了石油出口!与此同时世界经济形势并未好转,预计今年全球的GDP增速仅为2%;新增原油消耗量也极为有限。在这样需求疲软、供应猛增的情况下,原油价格只有持续地下跌了!

  还有人分析,美元持续走强从而导致以美元结算的大宗货物如金银、原油等价格走低。

  显然以上的分析都是技术性的;或者说看似市场公正的行为。那么问题就在于:在世界经济形势不好、油价持续下跌的情况,美国和沙特为什么还要加大原油产量、导致持续不断打低油价呢?这样不利己的行为,似乎与美国的一贯行为大不同啊?!

  于是人们就联想到了前苏联的经济崩溃教训。原来前苏联和今天俄罗斯一样,在世界经济版图中能占据一席之地的就两样:军火和原油(气)。而其中,原油天然气的出口额在俄罗斯的出口总额中,要占70%!正因为大量优质的油气出口,保证了二十年来俄罗斯的经济迅速发展。不过,过于依赖能源出口,导致俄罗斯随时面临着世界油价波动的风险。

  有专家指出:上世纪八十年代,也是美国和沙特联手,突然猛增石油产量,导致世界油价从三十美元暴跌到十美元以下。这个在很大程度上,导致依赖石油出口的苏联经济崩溃;再加上苏军入侵阿富汗遭到美国和其他中东国家的暗算,苏联帝国终于垮台!

  如今俄罗斯手握油气资源,在乌克兰问题上与欧洲讨价还价。而美国此刻加大石油产能甚至与沙特比赛增产,导致油价不断下跌,这绝对是克隆了上一次搞垮苏联的策略。当然有的专家也指出:这一次俄罗斯有了中国这个大客户,应该不至于那么惨吧?当然我们消费者乐于见到更加优质低价的货物;而油价暴跌真能导致国家破产,这还需要内因吧?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017