注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

游客爆棚的联想  

2014-10-03 14:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国庆长假期间,全国大部分地区天气晴好或多云,适合外出旅行。从几个五A级景区来说,北京故宫、八达岭长城、安徽黄山、浙江西湖、吉林长白山等处最具人气的地方,游人普遍爆棚!比如北京故宫,一号约有七万人次的游客;二号陡增到约十五万人次!

  唯一大幅下降的是九寨沟景区。去年最高峰值是国庆节当天有四万游客,导致堵塞了交通。这教训太深了;所以今年国庆节当天,九寨沟接待的游客仅仅为1.5万人次!

  我们都知道杭州西湖美景;可是一想起那六十六万人拥挤在断桥、雷峰塔、南屏晚钟,游客们连走路都困难;加之抽烟的、叽叽喳喳的、吵吵声混杂在一起,你还能感受到美吗?当看到全国高速公路道路拥挤、甚至于加塞、剐蹭、事故,你还能淡定吗?当几乎所有景区都宣告最高接待人数被突破,有的甚至限制游客进场,你还能感受旅游带给你的快乐和惬意吗?

  中国最大的优势就是人多。再想想,咱们这人多的优势可谓是无处不在。比如大学生招聘吧,那是人山人海,几乎每个岗位都有十个八个人竞争!更不用说那公务员考试,动不动百个千个人抢一个位置!至于工作岗位,那就更突出了:党委、政府,两条线;至少多一倍的干部吧?党委书记再配上五六个副书记;县长再配上十个八个副县长;配上十个八个副秘书长;这“官口膨胀”可不是吹的!至于想起来什么问题,那就再设置什么“局长”、几十个公务员!

  那么面对人口多、事业少的现实,我们该怎么做呢?我觉得从农业发展中,应该对我们社会发展很有启发。中国农民人口长期占全部人口的大半;而可耕地面积极其有限。于是耕地问题长期成为中国社会发展稳定的根本。比如:在所有封建王朝初期,干部人数少,相对清廉,农民负担轻、经济发展就顺利;而王朝末期,干部、皇族人口增长了十倍百倍,农民土地大批被霸占;还要农民负担更多的干部家属,农民实在混不下去,唯有农民起义、改朝换代了!——所以说,限制官僚及其家属人口的膨胀,是中国社会稳定的第一要务。而如果能稳定了社会,农民的积极性就发挥出来:就像实行包产到户,实现农业精耕细作、再逐步向专业化、合作化进步。而大批农业人口就被节约分流出来,他们可以外出打工、既补贴家用,又促进了工业革命的飞跃!

  这个人员分流,对我们社会很多行业绝对有参考意义:旅游。为什么游客在几个有限的假日里拥挤不堪?因为只有法定节假日才能全家出游!那么各地各企业,是否应该编制人员轮休、年假?这不就可以错开高峰和拥堵吗?而且进一步说,法定节假日,票价上涨一倍到五倍,限制人流量;淡季和其他时候,低价甚至免费,这样不就可以有效调节人流吗?如果将这个办法放到治理官僚,也很管用:既然千军万马要挤进来,那么公务员工资立即下调50%;或者对公费支出每年下调30%,那不就彻底解决了?如今的做法,越是热门越加工资,简直就是抱薪救火!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017