注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

说“歧视”  

2014-10-06 09:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们生活中的歧视现象可谓是无处不在,只是人们麻木了、对此见怪不怪而已。比如招工,明确写明要“女性,年龄25—30周岁,身高1.6—1.65米”,这就包含了性别歧视、年龄歧视、身高歧视等。比如招考公务员,明确要求“国家重点大学本科以上文凭”;这就是对学历的歧视;更有甚者,招聘应届毕业生,有的竟要求学生“有三年以上工作经验”!这不明摆着找抽吗?

  建设一个人人平等、公平合理的社会,这个口号喊起来很响亮,做起来却比登天还难。因为我们身边的歧视现象,可以说早就深入骨髓、愚不可及了;咱们俯拾皆是:

 有钱人瞧不起穷人。某人发牢骚说:一辆豪车在他身边停下,车主摇下车窗,破口大骂:碰了我的车,你他妈赔得起吗?他这类人,恐怕永远不会明白“打土豪”的意思!

 干部瞧不起群众。某国家干部就大怒:你老百姓还想和我们干部一样(吃喝嫖赌全报销)?简直不要脸!——他这样的干部,嘴上喊“为人民服务”,心里想的是啥?

  还有一类歧视,是群众内部的互相歧视。今天一个大嫂就在耳边叽叽喳喳说了半天,大意是:她儿子大学毕业,找了份不错的工作,顺利交了一个女朋友,双方都很满意。不料,女方的伯伯是个商人,有几个臭钱。当得知侄女交往的男朋友父母是农村的,就很不高兴,说他们没钱,不会给你幸福的生活;与其跟着那个穷光蛋,不如大伯给你钱,自己开店做点小生意等等。这个大嫂很不高兴,说自己省吃俭用,给儿子买好了房、自己两口子有收入;那个女方的伯伯说话难听等等。其他几个人都在附和着,批评那个“有钱人”。——其实我在想:有的人,就是把歧视和贬低他人,当做自己的人生乐趣。谁都知道:商人也有经营破产,跳楼自杀的;干部也有腐败被抓获、被退赃;凭什么你要瞧不起别人呢?万一两个小年轻真心相爱,你横插一刀,破坏人家的好事,于心何忍?再说,古人云:永远不要看不起年轻人。如果将来人家发达了,你跳楼?

  还有一类歧视是我最痛心疾首的,那就是地域歧视。比如上海人看不起苏北人;广东人看不起其他地方人;香港人看不起内地人;就是这一类。即使我家乡这芝麻粒大小的城镇,人们碰到说普通话的外地人,还爱挤兑人家是“蛮子”!这种地域性的歧视,令人愤怒!

  本次掀起歧视问题风波的导火索,是上海网络电视直播一场江苏与上海的足球赛事;主持人竟然无耻地播报江苏队员是:某某,苏北狗!某某,苏北狗!——这个令江苏球队、队员、新华社,都极为愤怒!大家异口同声地谴责这样侮辱他人人格的歧视性语言。事后,当事人被开除、被勒令道歉、江苏足球俱乐部表示不排除上诉到法院,请求司法解决!

  其实我知道,上海人看不起苏北人那是根深蒂固的;小时候看上海本地娱乐节目,大多是嘲笑苏北人的,比如读英语也带有“苏北口音”;而这类节目,即使已经入籍上海的苏北人,也得假装欢笑……不过现在好多了,自从改革开放、一切向钱看之后,有钱的苏北阔佬,在上海一样吃得香!不过这类偶尔发作的歧视“病”,还是得治,不能放松警惕呀!

  我心目中一直向往着那天国般美好的社会:人人平等互助友爱、携手并进;公平正义;……我想,这也是中国梦的一部分吧?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017