注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

晋厉公遇刺事件  

2014-10-07 10:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    话说晋文公开创了霸业,晋国号称“世霸”;晋厉公却遭遇了刺杀,霸业几乎受损。

   事情起因是这样:晋厉公即位后,起初亲自主持对楚作战并获胜;一时间神童的美誉不绝于耳;于是其内心骄奢淫逸的思想逐渐占据了上风。这时,晋国是栾书、荀偃当政;而三郤把握实权。这三郤是叔侄三个,仗着自己是功臣之后、与领导沾亲带故、执掌禁卫军和主力军,所以很是霸道。甚至某次还曾当众扬言“主公年幼时,我还抱过他唻”!

  晋厉公坐稳位置后开始宠幸自己的一帮人,逐渐对目中无人的三郤产生了厌恶。而他的宠臣名叫胥童的,则密奏:三郤位高权重,不利于主公,万一他们心生邪念,就没法制止了!主公不如找个机会杀了他们,然后主公挑选自己信任的人掌权,那就安全了!

  那次晋厉公与美女喝酒,想吃鹿肉,就让厨子去买;恰好三郤打猎回府,厨子上去抢了鹿就走;三郤大怒,一箭射死了厨子!晋厉公闻讯大怒,立即安排胥童等一帮子,以开会商议大事为由,将三郤骗到会场,然后突然发难,刀砍斧斫,将三郤当场杀死!会场一片大乱!此时执政的栾书、荀偃才赶到,胥童等也顺手将他们抓捕,绑送到晋厉公面前。

  晋厉公先是当众大骂三郤心怀不轨、架空主子;是犬豕不如的该死的坏蛋;然后宣布栾书、荀偃无罪;再就是任命胥童等杀人有功人员顶替了三郤的位置,成为晋国的实权人物。栾书、荀偃众将只得磕头谢恩、退下;胥童等一帮人则得意洋洋、嬉皮笑脸的!

  此后每逢朝会,栾书荀偃见到胥童等人,都是心怀忐忑,深怕自己也被他们暗算,落得三郤同样的下场;而胥童一伙则仰仗晋厉公宠信,对这些老将根本不屑一顾。

  如此过了一年,晋厉公偶然到外地游玩,乐不思归。栾书、荀偃他们一帮老将秘密相商:主公不以国事为重,宠信宵小、胡作非为;虽暂没对我等下手;可如果那帮小人想对我等动手,那时他们是刀俎、我为鱼肉了!现在主公在外,正所谓“鱼离深渊,童子得之”;必须立即采取行动,清君侧、换明君!这样做是为国、也是为自身安危着想。此机不可失!

  当晚,栾书、荀偃布置妥当;然后亲自面见晋厉公,极力劝说“主公当以国事为重,不应当在外逗留玩乐,让国人失望”;晋厉公只得依依不舍地跟着回来;夜里就睡在军营;栾书荀偃的部队发动突然袭击,先将胥童等晋厉公的宠臣杀死,然后软禁了晋厉公;又连夜召集国内大臣紧急开会,商讨大事。大家都知道他们的事,也都借故推脱不来;二人思来想去,既然已经骑上虎背,只有快刀斩乱麻,行大事!于是他们当即“鸩杀”了晋厉公。

   晋厉公死后,群臣云集朝堂,商议后事。大家一致认为:当年晋文公将自己小儿子送到周王身边为臣;其后代现也是周王身边的家臣,此子现年二十四岁,名叫“周”,聪明特达,有贤名,堪当大任!于是备好法驾迎接“周”回国为君。此人就是后来的晋悼公,他一上任,就完成了著名的“赵氏孤儿”复仇大计,清除奸佞、任用贤良,晋国霸业得以复兴!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017