注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

法国会向右转?  

2015-01-10 15:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国《查理周刊》杂志遭遇“法国历史上最严重的恐怖袭击”;甚至还引发另外两名恐怖分子发动劫持人质、采用围魏救赵战术想帮助袭击者逃脱的恶性案件。虽然在警方强攻下事件得以解决,但仍有一名女性嫌疑人在逃;法国社会的紧张不安情绪也仍在蔓延中。

很多人分析此次事件的前因后果。大家都对恐怖分子的疯狂、冷血、训练有素,表达出极大的担忧。事后警方资料证明,袭击事件主要参与的是兄弟俩,是来自阿尔及利亚的移民、信伊斯兰教、其中的哥哥曾参与基地组织的战术训练,甚至到伊拉克参与战争!弟弟也是极端组织坚决追随者。兄弟俩已被美国中情局列入了黑名单;而法国警方也将他们视为危险分子!

然而,邻居并没发现这两个人平常有什么异样;相反大家都觉得两人彬彬有礼、乐于助人,与邻里关系融洽,不是那穷凶极恶的坏人样、而是与普通法国人没什么不同!

这就是反恐行动中最难把握的一个缺口:对那些有嫌疑但日常表现温文尔雅正常的人,谁知道其内心包含着多么巨大的能量?至于究竟哪些人加入过极端组织、接受了正规训练,如今又装作普通人潜伏在世界各地、等待时机?对此,西方一直在紧锣密鼓排查中。

昨天藏身于也门的基地组织半岛分支机构已经承认策划组织了这次恐怖袭击;他们威胁说,还将发动更多的恐怖袭击,以反击西方对伊斯兰教的亵渎!——由此人们不得不联想到《查理周刊》遇袭的必然性:该杂志素来登载讽刺漫画,其中亵渎伊斯兰教先知的漫画已不止一次遭遇死亡威胁!不过事先主编曾表示:宁愿站着死,也不会屈服!于是,恐怖袭击就发生了!

最近几天欧美很多人举着写有“我是查理”的牌子以悼念遇难者、表达对《查理周刊》的支持;并在事实上支持“言论自由”的思想;但是他们很多人显然无法理解,这类言论自由下,一些夸大或编造、戏说的成分,会严重伤害别人的感情;甚至是无解的愤怒!

美国拍摄暗杀朝鲜领导人的电影,朝鲜表达了极度的愤怒!后来的网络攻击行为,也许是一些黑客实在看不下去了,给予电影公司的一点颜色?美国还曾拍摄了《西游记》。也是按照美国人的理解对神佛进行胡乱编排。不过全世界的佛教徒都很大度,一笑置之!

《查理周刊》某些作品对伊斯兰教先知的亵渎有多厉害?生性浪漫的法国人也许只觉得是无厘头;但在严肃的伊斯兰教派心里这就是严重的侮辱;而极端分子更是怒不可遏、频频发誓一定要为先知报仇!此次袭击时,袭击者就是在高喊为先知报仇的口号实施杀戮!

所以说,法国社会今后将不得不收起逐渐延续几百年的浪漫情调,更严肃地看待这个世界。今后在经济形势走坏、外来移民不断增多、特别是不同信仰、价值观互相碰撞的大背景下,法国人将必须要懂得尊重外来的文化和宗教习俗,学习更多的为人处世的知识!

不过法国社会似乎对此极不情愿。明里暗里的,我们看到法国有很多人担忧外来移民抢夺法国人的职位、拉低享受法国的社会福利;更有人说,如今法国境内有穆斯林五百万人,他们极大地改变了法国的宗教信仰格局!而一些极右翼的思潮正在趁机泛起!——排外、保守、僵化的右翼势力,会不会在法国社会泛滥?对此,欧洲已经有很多人表示了极大的担忧。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017