注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谈该如何减少战略误判  

2015-01-15 17:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军濒海战斗舰正在换岗;新加坡樟宜海军基地也再一次繁忙起来。面对质疑美军说的很清楚:老子天下第一!想去哪儿就去哪儿!管你南海北海!特别声明:部署濒海战斗舰到此,包括扫雷、测试反雷达、反潜等,都不是针对中国;也不会加剧南海紧张局势!

想想也是。美国总统奥巴马连说几次亚太再平衡战略不是针对中国的。所以部署濒海战斗舰、鱼鹰、相控阵雷达、防空导弹联网、设想空海一体战、设置三道岛链等,都不是针对中国,而是针对东北亚可能的“危机局势”。当中国宣布设立东海防空识别区时,美国指责这加剧了地区紧张局势、宣布美国“绝不承认”中国划设的识别区。因为美国在全球可以随心所欲!

也许有的人会着急了,这样一来,中美不是要直接迎头相撞了吗?还真不是!因为,中美此后就开始了两国政要和两军的多层次、立体化交流;双方高官互访对方航母、核潜艇;中国海军第一次参与了由美军主导的军事演习。虽然国内一些媒体批评说:俺们就是去打酱油的!——话说回来,七十年了俺们终于打到美军的酱油了;下一次就是揩油了吧?欢呼吧!阿门!

在可预见形势下,我敢判断:中美绝不会发生战争!而是不断磨合交流增进互相了解!

为什么敢这么说?因为,通过增加交流、了解彼此的关切和利益诉求、价值取向等,互相之间就不会产生战略误判了。所以任何一方根据自己利益作出的行动,对方都能大致了解和有充分把握作出正确的判断。因此,除非是个疯子,否则双方绝不会互相误判对方!

其实咱们好好想想,很多矛盾的根源,可能起先就是由于矛盾双方互相之间的战略误判,然后不断错上加错,以至最后出现无法收拾的后果。所以要解决这个问题,增进了解加深彼此认识友谊,应是个不错的选择。这对于减少人为的错误认知,应该很有战略意义!

很多人翻出鸦片战争的历史故事,指出满清官僚与英国商人交涉时简直是“鸡同鸭讲”,这给了英国开战的绝佳借口。同样,举世闻名的泰坦尼克号悲剧,英国拍摄了同名电影,描述悲剧的那一幕幕;而美国人则用两个青年男女的爱恋来讲述这个故事。当一个1500条生命的代价被两个偷欢的男女代替时,当事方英国却像毫不关己一样看戏。为啥?英美价值观相同啊!

美朝之间的矛盾很深。这大概也有沟通的问题。比如美韩军演,美国说是“备战备荒为人民”;而朝鲜指责是为了“侵略”;朝鲜实验核武器说是为了和平;美国指责朝鲜破坏了半岛的局势;鼓动韩日俄等一起制裁!搞得中国也不得出面,呼吁大家克制,别闹!

我觉得美朝之间的误解很深,这需要大家放弃成见多沟通。有例为证:请看朝鲜《劳动新闻》近日一篇文章,大意是说如今美国纽约气温已低于零度;可是可怜的美国人大多买不起裤子,大家都继续光着腿在寒风中行走;一些富豪穿着光鲜的裤子炫富;而一些苦中作乐的年轻人则不顾冷的哆哆嗦嗦摆出各种造型强颜欢笑!——作者显然不知道美国人想出来的“不穿裤子乘坐地铁日”;这么个让人哭笑不得笑话闹得,放大了可不就是在粗暴干涉美国内政吗?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017