注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

日防夜防,家贼难防!——人生感悟  

2015-01-02 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上小学时看反敌特电影,介绍我英勇智慧的公安人员,顺利抓获苏联特务“伊万诺夫”、和被其收买的内奸张二狗!那个痛快!上中学时,看过美国反特电影,介绍苏联特务代号“蛇”的,如何掀起波澜最终被抓获;那些电影情节复杂人名繁多,记不住!

如今再看看动辄爆料的诸多间谍案件、突发变故,再想想所有这些,猛然间就觉得电影《闪闪的红星》里的台词“家贼难防”,说的真是太准确了!

某人长期从事国防高端事业,就因为职务升迁不如意,他不是从自身寻找问题、潜心于事业发展而是自暴自弃疯狂捞钱,以至被敌特收买,最终丧命!某歌星借助于美色,与诸多大官勾搭混迹,为了钱什么情报什么机密都可以出卖!某部级高官利用手中职权为自己情妇牟取不义之财;某公务人员在每次捉拿嫌疑人时都及时通风报信,就因为罪犯事先给了他二十元!

有人总结说:“堡垒最容易从内部被攻破”,诚然。一座再坚固的堡垒即使所谓固若金汤就是在面临敌军包围进攻时、依然再坚不可摧的堡垒;可一旦内部出现了叛徒、敌人来个里应外合,那不用多说,胜负已分。我们回头再想想国共两军交战历史,为什么国军一路败退、共军一路凯歌?除去所有别的,共军重视内应、处处强调内外结合的战术,也是一大原因。

如今我们正在从事的是中华民族伟大复兴的事业,这其中绝对涉及到各方的利益纠结和纷争。比如某些光拿钱、不干事,甚至捣鬼的;那能力不济却占据重要岗位的;这些是否该淘汰?对外竞争中如果中国继续强大、被挤走的竞争对手会不会狗急跳墙、暗地里使坏?远的不说,随着中国开发南海、东海资源,某些国家就暴跳如雷,一再寻衅滋事;而经济发展后不断涌现了大批手握权力的人借此机会大发横财;然后一走了之。而这些就发生在我们眼前!

所以习主席李总理新政之后,坚决查处腐败、扎紧制度的笼子,推行阳光行政的措施,赢得了人民的坚决拥护。我们看到大批隐藏很深的腐败分子被查获、一些制度上的漏洞被堵上、严格的程序设计和事后倒查机制被确立。这些措施很大程度上,避免了一些可能的危险情况发生;而某些权力被限制,既减少内部溃败的风险,事实上也挽救了很多可能犯错的人!

其实我们知道,所有人犯错无非两种情况:一是无奈犯错;二是放纵自己、随心所欲。比如前面几个犯罪事例,无一例外都是手握资源、向来万事都得心应手;本来相对于普通人,他们已经享受太过分的荣耀、权力和崇拜了、从而导致其私欲极度膨胀毫无节制。这时一旦有丝毫外来的诱惑,绝对会如河堤崩塌、洪水泛滥般,无法自制。

所以说,从大的角度说,制度设计、程序执行、实时监察,绝对是必不可少的;而从个人角度,自己首先要做到防范自己内心那个极端的小人跳出来、防范自己的私欲极度膨胀、防范自己脱离正确的轨道。要知道家贼难防,首先是防范自己内心的那个贼!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017