注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

奥巴马也是蛮拼的!  

2015-01-21 14:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国酒精考验的主要领导人奥巴马所剩任期不多了。由于中期选举惨败,民主党失去了对国会的控制权;眼看着下一届总统大选已在暗流涌动,时不我待!奥巴马,你需要动起来!

于是人们惊讶地发现奥巴马真的拼了!还居然真的出成果了!

在对立了六十五年后,美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔卡斯特罗同时宣布:将恢复两国的外交关系!这个消息一出,全世界一片哗然!——人们一开始觉得这个消息来得突然;不过有人翻出奥巴马出席曼德拉葬礼时与卡斯特罗握手的照片,认为奥巴马那时候可能已经布置与古巴的秘密联络;古巴民众普遍欢迎两国的关系改善、认为有利于古巴的经济发展和加勒比地区的和谐稳定;美国民众则赞扬奥巴马的努力,有可能将家门口的对头变成自己的又一个朋友!

古巴自革命胜利后就一直与美国隔空对骂;1962年古巴导弹危机几乎引起美苏决战!美军渗透、失败;策反,失败;古巴的难民逃亡去美国、被遣返等;美军在古巴的关塔那摩基地虐囚丑闻等;前不久古巴还在美国广告牌前树立了三百八十个旗杆以屏蔽美国信息!

谁也料想不到,此刻美古之间已开始热络,美国高官接连访问古巴、探讨建立大使馆、外交关系恢复的事宜。甚至有人已经开始预言:美国的维萨、万事达信用卡;可口可乐、百事可乐等将会迅速占领古巴市场、赢得先机!而古巴也许从此会走上开放改革的道路!

不少评论认为,美古关系突然解冻源于奥巴马准备在剩下任期里拼一下,争取外交领域的突破以求得个青史留名并给民主党留下珍贵的礼物、以争取不久之后的总统大选上挽回颓势。更有人认为:美国此刻拉拢俄罗斯在拉美最铁的盟友,显然符合美国战略利益!

在美古关系取得突破前,美国在处理伊朗核问题上的变化,在很多专家看来,更有战略意义。自伊朗革命之后两国关系随即冻结;遏制伊朗是美国和中东各君主国的共同目标,也是以色列的战略需要。伊朗核事业发展,引起美国和以色列强烈不安;美军内部和以色列多次扬言要彻底清除伊朗的核潜力;在中俄极力劝说下,有关伊朗核问题的谈判举行了,美国与伊朗甚至多次单独举行会晤;伊朗总统在出席联合国大会时,差点与奥巴马举行历史性见面!但由于伊朗国内反对,没有成功。然而这已经充分说明奥巴马对待伊朗的外交态度上积极的变化:和为贵!

此刻朝鲜副外相与美国前高干正在新加坡进行闭门磋商。尽管双方约定不可以透露会谈内容,但国际舆论普遍认为:朝鲜积极寻求与美国对话,美国也有意在半岛和平问题上发挥更加主导的作用。如果奥巴马能在朝鲜问题上取得进展,那么他这个总统也确实有成就感!

由此看来,奥巴马虽然无力挽回美国国力衰落的颓势,但在外交上确实很拼!如果在与古巴伊朗朝鲜,这三个传统死敌身上打开缺口,那么奥巴马将成为历史上最拼的美国总统之一!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017