注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

成语普及:东施效颦  

2015-01-23 13:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说四大美女之一的西施,有心绞痛的毛病。某天小病发作,不舒服,只见她玉手捧着胸口、皱着眉头,缓缓走回家。乡亲们看见,无不夸奖说:这么看起来,西施就显得更美了!我见犹怜兮!一路颂声载道…同村的丑女——后人称之为“东施”,听到别人这么夸,就不假思索地也学西施捧着胸口、皱着眉头招摇过市!只见她:乱蓬蓬的头发、脏兮兮的衣服、黑乎乎的脸、黄铜般的牙齿、搅在一起的眉毛…人们无不骂道:呸!真是丑人多作怪!这不是丑上加丑了!

这里的效,就是仿效;颦,就是皱着眉头。因此这个成语是说:不考虑实际情况、生搬硬套别人成功的经验照做,以至于造成更大的恶果。该成语里说的是东施,嘲笑的却是谁?

我想起网友们臭骂的某剧。该剧作是香港成功原创的再翻版;原创中的“小龙女”—李若彤的美丽惊艳,绝对是经典;后来大陆仿作了倒也勉强过关;此番再次“炒冷饭”,其中小龙女造型被网友形容为“小笼包”;且女主角远不如女配角那么有魅力!网友们说这简直是在“东施效颦”!更有网友说:原创是经典;翻拍是高级山寨版;此次再翻拍就是赤裸裸的盗版!

类似的翻拍再翻拍是中国影视剧创作的一大特色。《红楼梦》《水浒》、武则天和清宫戏,堪称最受编导欢迎的四大板块,几乎每年都有翻拍作品。就说前几年翻拍的电视剧《红楼梦》吧,简直是色情初级普及教育入门课程;而贪官的影子更让此剧成为一种耻辱!至于清宫戏,我更是气不打一处来:明明是让我民族陷入深渊的骚鞑子,在某些人眼里,居然是明君、贤臣!

回头再说《红楼梦》吧。87年版的电视剧忠实于原著、紧紧抓住了故事的主线,因此深得所有人的认可;其中的演员造型更与观众心目中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等接近。而盗版的剧作,不仅演员的造型恶心、人物猥琐;其中的剧照更被网友斥责为是“天上人间来的”!

所以说,翻拍别人的成功剧作,看似省心,没准就会被后人嘲笑为“东施效颦”!

考察现代政治经济事务中,类似这“东施效颦”的例子也不少见。就说此次欧版的“量化宽松”策略吧。美国推行“量化宽松”、释放充分的“流动性”后,股市走好、失业率下降、经济形势好转了;而美联储决定逐步退出“量化宽松”,又使得美元汇率走强、通胀继续维持低水准;很成功;于是经济形势一直不好的欧洲,只得也“依葫芦画瓢”,也推出“量化宽松”!

然而不少专家看来,欧版的量化宽松似乎有“东施效颦”之嫌。因为美国的技术优势、产业优势、贸易优势、汇率优势等,相对要高出一截;所以加以适当的刺激,经济形势就会好转;而欧洲地区国家众多,形势不一;经贸科技产业政策等差异较大;加上长达二十年的经济不振;在其他种种措施不见起色的情况下,不得已模仿美国,也只能是短期里刺激一下,中长期来说,功效值得怀疑。不说别的,就拿欧洲内部来说,各国差异,就会使得该政策效率大打折扣!

就在欧洲央行放风要推进量化宽松政策时,瑞士突然宣布放开瑞士法郎对欧元汇价上限,于是瞬间瑞郎对欧元就暴涨30%;某对冲基金公司不得不宣布闭门谢客!欧洲资源类大宗交易商品暴涨!而德国某边境小镇第二天凌晨接待来自瑞士的消费客就暴增了30%;丹麦等国民众则忧心忡忡:是否恶性通胀要来了!东欧诸国则担心自己产业政策失灵;德国作为欧洲经济的火车头,心里要踏实多了。不过民众也还是担心:此后的失业率降不下来而通胀率会上去!

不管怎么说,自欧版量化宽松政策出台后,欧洲出现了股市普遍上扬、市场期待持续好转的良好反应。那么这次政策是欧洲版本的“东施效颦”还是“照猫画虎”?咱们走着瞧!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017