注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

秦王骑虎游八极  

2015-01-31 15:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋末期的主要剧目是晋国与楚国争霸,双方屡屡动兵但不相上下。在诸侯朝晋暮楚的时候,不起眼的秦国却一直在悄悄聚力崛起。西周灭亡后,原本的附庸国秦因勤劳王事得到奖赏,国力日渐提升。不过由于被黄河阻隔、又被强大的晋隔绝,秦国与中原诸侯联系很少;不可避免的其生产力、文化发展、军力等也都类似于周边的夷狄,因此长期被中原诸侯瞧不起。

秦穆公用五张羊皮换来了百里奚;又吸引了蹇叔、繇余、公孙枝、孟明视等贤才,国势蓬勃向上,秦国也第一次有了与中原诸国角力的本钱,秦穆公本人也成为春秋五霸之一;他死后秦国衰落了,但后继者继承了他“招徕天下人才为我所用”的策略,同时也作出了一个极为明智的重要决定:绝不与强大的邻国——晋交战!这一决定避免了秦被晋蹂躏、吞并的厄运!

晋楚两强斗得头破血流时,秦却一直冷眼旁观;偶尔应邀出兵但基本置身于事外。随着赵魏韩三家分晋,挡在秦面前不可逾越的高山瞬间崩塌,秦也终于迎来了战略机遇!

魏国与秦长期存在领土纠纷冲突。秦孝公发帖招募天下能人,一个在魏国打工却不得志的人应聘而来,此人名叫“公孙鞅”,就是后世名震江湖的商鞅。商鞅主张秦国要“改弦更张,变法图强”,这与秦孝公的观念不谋而合。于是他们做出了一个改变历史、至今被后人争论不休的重要决策——“商鞅变法”!本质是将秦国对外政策的主题变成了军国主义;对内则实行严刑峻法;规定国人要么是军人、要么是生产者运输者服务者;对于作奸犯科行为实行以斩杀为主的最严酷惩罚!同时类似“联产承包责任制”、“质量问题终身追责制”等,也被法令明确下来。

秦国一开始主要蚕食三晋,而与强大的齐国、楚国等暂时保持“友好”的关系。提供这一智慧的人居然也是一位在魏国被贪官追杀的贤才——范雎!随着秦国战场获胜、国力提升,不断占领土地、资源,原先的穷山沟一时间竟变成了吸引各诸侯国人才的“北上广”!而大批人才不断流向秦国,就意味着秦国持续爆发式发展、其他诸侯国则泄了气般不可避免的衰落!

来自楚的李斯和来自魏的尉缭子,一文一武,成为秦始皇统一六国的最重要帮手。值得一提的是,始皇帝能够继位需要感谢在赵国做生意的卫国人——吕不韦!

正是有了这些天下贤才的帮助,秦建立起最先进的军事政治制度;实行了一整套最有效的外交策略;秦的国力、军力也最强大;这些保证了秦不断蚕食其他诸侯,最终得以统一天下。

唐代诗人李贺有诗赞曰:“秦王骑虎游八极,剑光照空天自碧”。似乎在极力夸赞秦始皇统一六国时是何等的气魄;谈笑间,一扫群雄!其实,我们不要忘记,秦始皇能够完成这一创举,沿用其先祖创立的不拘一格吸纳人才、使用人才的战略,是其成功的最主要武器!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017