注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

洞察人情之——贪得无厌  

2015-01-06 09:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺村有共产主义大食堂。除了需要刷卡,其他与“按需分配”没区别。所以每到吃饭时刻,就可以看到一批批勾肩搭背去排队、插队的;最得意的得算那些后勤服务大嫂,她们免费一顿午饭!所以她们经常忽闪着围裙嘻嘻哈哈去吃饭!……我一向很晚去,当我吃饭时大多数已经往外走。不过我每每看到那些人的眼神在我的饭碗上滑过时,那眼神似乎透露着什么信息…

今天午饭,餐单有鸡腿。我竟然发现那些后勤大嫂们,吃饭时四面张望一下没人关注,迅速偷偷抓起十只八只鸡腿,用小塑料袋装进自己工作服;若无其事继续吃饭!还有一名大嫂,将一碗芹菜炒豆丝装进自己口袋里……不多会儿,她们又打打闹闹地吃完走了!

我反复想过这种情况。我认为,在缺少监督的情况下,人性当中的恶极易被激发出来。就像这样吃饭时就设想着要偷偷摸摸“顺走”几个鸡腿、几块肉排;打饭的人与这些大嫂其实心知肚明;于是大家都是心照不宣互帮互助;将来审计食堂账目时要填补缺口咋办?那就在刷卡时多刷点其他人员的吧!这样就平衡了吧?或者就是赖账,就高喊“亏损”,怎么滴?

像这样顺走几个鸡腿几块肉排还是小事,能值几个钱?那些大嫂不就贪点小便宜吗?不是罪大恶极的事。不过如果这些大嫂手里掌握了较大权力,她们这贪心的毛病会不会引发巨大的危机呢?就像被抓获的那些贪官,逐渐膨胀的贪心和侥幸心理,足以吞噬掉他们!

像这样个别贪污腐败行为也还是小事。已经披露的那些丑事,最多是个人失足、组织蒙羞;我相信制度的漏洞会被堵上、更严格的监督审计会让权力的运行在阳光下。如今我国人民已看到了这样的美好前景。须知,反腐败不是拍着桌子骂人;而是从完善制度和提高个人修养,双管齐下,才是最好的办法。——至于如何防范个人贪心的膨胀,这绝对需要大智慧。

今人一定奇怪:古代皇帝拥有一切权力,该知足了吧?实际真不是。据我们所知一批皇帝自娱自乐、一批沉湎酒色;还有一批幻想升仙(永久荣华富贵),比如嬴政就幻想着千秋万代当皇帝呢!那被奸商忽悠补钙补铁补锌,终于糊里糊涂死去的皇帝,真不少!

皇帝有了一切还不知足,这充分说明人性的贪婪。按照我这样洞察人情的思路来看待世界,很多问题就好解释了:就拿美国日夜担心自己霸权不保来说吧、这绝对是人性当中贪婪本性的暴露了。美国已习惯于当霸主,以至于言行就像俺村长一样,想什么就是什么、想谁就是谁!吐口唾沫,一堆的吹鼓手就敲锣打鼓、夸奖村长恩泽全村了。谁家里请客喝酒,能不请村长吗?——随着改革开放,中国是外出打工、挣钱娶媳妇的小青年,看不惯老村长的霸道和蛮横,时不时顶牛。老村长整夜睡不着:捞钱惯了、霸道惯了,一旦中国崛起,面子何在?利益何在?

所以美国一定会到各家各户去宣传:中国钱多;你们几个去耍赖讹他几个钱吧!无论碰瓷还是假摔,就一口咬定中国撞了你;我来当和事老,咱们都讹诈几个钱,怎么样?

所以当我看到中国副总理说,中国无意挑战霸主、美国的霸主地位无人撼动时,我猜想:美国人心里是吃了蜜还是吃了只苍蝇?这只有他们自己知道。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017