注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

饭不能乱吃,话不能乱说  

2015-01-08 16:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚听到几个年轻男子在起哄。其中一人学着长舌妇那样说:张三的老婆怀孕后,居然给李四发信息,说我怀孕了!另一个哈哈大笑:不是要他负责吧?其他人大笑;最后一个人说:李四是他们班组长,请个假而已;话可不能乱说啊!其他人这才满足地离去了……

我们看惯了一帮子妇女说张家长李家短,对此只能大度地不予理睬;对于男子来说,挤兑他人糗事,拿这样本不是个事的话题来取笑,真不知有什么可乐的。当时我只是觉得他们缺少乐趣,或者说低级趣味吧?或许,他们希望借此嘲笑某人?或者用这样暗示、集体嘲笑的方式来痛快自己嘴皮子?沾点看不见的腥味?同时还降低一个人取笑他人可能面临的风险?

古人说祸从口出;佛说要善护口业。仔细想想,是不是太有道理了?我们经常性说话不着边际、话里话外带着刺、讥讽贬低的,还以为自己说得口滑、说得顺溜,不知不觉中已伤害了他人或者已经犯下口业,还不自知呢!遇到水平高的人,可能不大在意;遇到脾气暴躁的,没准就是矛盾的导火索;遇到那心情不好的可能就是一拳一脚!这样的事,并非天方夜谭!

就拿“国骂”来说吧。某些人嘴一张就是“*你妈”;要是顶真的性子暴的,恐怕就对骂开战了!据我所知中国很多地方的百姓嘴一张就是这几个字!呵呵!素质!

普通人要注意话不能乱说,因为随时随地暴露了个人素养。要是高官不注意说出什么话语来,那下场就更不好了。某女士为杀人狂徒辩解说:他按照弹琴的手法节奏下刀子……网友立刻哗然!此人只得永久隐身!某高官大怒说:你们百姓还想与我干部一个待遇?真不要脸!……这人的下场不是被请去喝茶就是下了他该去的地方了!所以啊,请你们干部自重吧!

突然想到美国高官奥巴马曾说美国还要领导世界一百年!当时很多人嘻嘻哈哈议论一通。我说:天下为有才德者居之。你美国要是继续高举民主、科学、法制、文明的大旗,替天行道,就像当年华盛顿林肯罗斯福那样,那么你美国这个领导地位谁也夺不走。可要是你总想偷看别人洗澡、偷听别人夫妻情话,那么你想当个公务员都不可能,更别说当主要领导了!……所以啊你一个美国总统说话更要小心,千万别让我这样的分析师嘲笑了!哈哈!

古人说:饭不能乱吃,话不能乱说。这话多精辟多有道理啊!你看如今江苏安徽相继发现口蹄疫和禽流感了,大家吃饭得小心了;与此相同,说话也要小心了。不要说那些无聊的、伤人的、涉及色情、无理的话了。对了,昨天法国发生了恐怖袭击一家杂志社的事件,起因就是该杂志登载了亵渎伊斯兰教先知的漫画;奉劝各位:侮辱神圣先知的话语,最好烂在肚子里!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017