注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

穹窿山道观旁的白玉兰  

2015-11-05 13:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当我知道苏州近郊还有一座穹窿山,因为孙武子、朱买臣二位名人曾留下遗迹而小有名气时,那个激动啊!终于,周末与大家一起上山!在瞻仰朱买臣的遗迹时,我心里默默念叨着:向您学习!向您致敬!

  穹窿山不高;但因为乾隆曾御驾亲临因此山上的道观似乎倍添光彩。不过我对此不特别热心,倒是当看见道观旁一颗歪歪的白玉兰树时,听着导游的讲述而陷入了沉思:据介绍当日乾隆上山,准备伐树做手杖;然而当他看见这棵树长得歪歪斜斜外形丑陋后,就放弃了,说是“任它自生自灭吧”!结果,这棵树躲过一劫,至今已有四百多岁的寿命了!

  导游还介绍了道家的相关思想。比如庄子的“无用为大用”的理论:路旁一大树,高耸挺拔,伐木工却对它视而不见。庄子问原因,工人说,这木材,做成船,会沉没;做棺材,会很快腐烂;做家具,很快就被虫蛀腐朽;所以是无用之物。庄子叹息说:这棵树因为不能符合人类的特定用处而被视作废物,反而得以终其天年,岂不是无用乃为大用?

  我想的还不止于此。人类对于是否有价值的认知,总局限于自己有限的知识范围或自认为实用的比较范畴。比如:你孩子考多少分?你月收入多少职位多高;或者黄金涨价跌价之类。而这样认知的必然结果,就容易忽略了其他也许更重要的东西。比如:人的素质、综合能力等。

  拿穹窿山道观旁的这棵白玉兰树来说,乾隆当时认可它的价值仅仅是能否给自己做一副手杖!能,乾隆会赞赏它高耸挺拔,好家伙!然后就会下令砍伐它!岂不是像历朝历代忠臣那样的下场吗?而如果因为不入眼,就被视作废物,任由它自生自灭。——其实乾隆完全不知道,这棵树是否有价值,最重要的不在于它能否为你(个人特殊)所用;而在于:它生在自然又回馈自然!比如固定水土、吐故纳新、为鸟儿栖息、为人类遮阴;甚至它就是神佛的化身,默默地保佑和祝福人类、给你以启迪!

  所以这个世上,每一个生命都值得我们敬重。这不在于它是否“值钱”而在于它的存在就是最大的价值!只不过我们的智商不一定能全部理解它们。如果仅凭眼前的利益来区分价值,那显然是无知的和浅显的。
  
  再说想当初,没发达的朱买臣不也是这样一棵歪脖子树吗?那时候他穷困,只好砍柴为生;但是他坚持读书坚持自己的信念。不过他老婆却和乾隆一样看他没钱就当是个没用的废物,毅然与他离婚了!和乾隆一样,既然认定你没价值,就任你自生自灭吧!——结果是,两千年来人们感慨于朱买臣的执着和迟到的好运,却没多少人意识到朱买臣终于成功背后的必然道理:好的制度;坚定的信念;还有眼光浅显的人的无知和蔑视!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017