注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

悟空再闹天宫!  

2015-12-19 09:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天一颗探索宇宙空间暗物质的中国科学卫星顺利升空了!事先万千征名时“悟空”这个名字得到了大家的一致认可。伴随着“悟空”升空开始科学探索之旅,人们风趣地说:悟空又一次要大闹天宫了!

   原来按照经典物理学知识,科学家们已经可以精确地计算和预测很多天文现象。不过他们惊讶地发现,如果严格按照经典计算,那么宇宙运行所需的物质和能量,与目前已探知的所有物质总量相比,有着巨大的差异。甚至有人说:目前已知物质的总量只占理论值的约5%!

   那另外的95%究竟在哪里?科学家苦苦思索和假设,暗物质、暗能量之类的假想话题被提出了。他们认为:宇宙里大部分物质和能量是以不可见不可测、与人们常规探测方式不符的极端状态下存在的。

    例如暗物质就是宇宙间无处不在、可以随意穿梭的精灵;它们运行速度极快总量惊人;人类却无法用电磁波等常规探测方式发现其踪迹。

   到目前为止科学家们只是用运算和地下实验手段“证明”了暗物质存在;但真要拿出真凭实据却被难住了;于是美欧相继准备发射科学探测卫星,要到较少受干扰的太空中去搜寻和捕捉暗物质存在的痕迹。

   中国科学家也早就开始了积极探索。此次发射的暗物质探索科学卫星被命名为“悟空”,就是因为它拥有着孙悟空那样的火眼金睛、神通广大;可以捕捉到太空细微的暗物质粒子运行证据、其能量分辨率居世界第一!

    很多人对于中国积极参与暗物质的探索和研究,深感疑惑。是,目前这个课题只是个科学探索的难题和焦点之一;是个很烧钱的项目。不过我们不应该忘记的是,每一次科学的大发展、大跃进,都来自于科学探索和研究。中华民族对于科学探索的热情应该不亚于世界其他民族。所以这次在暗物质领域的探索中,悟空也许真的就成为大闹天宫的男一号呢!

   我们更期待的是:悟空终于能找到暗物质存在的铁证,从而为中国科学发展、为中国理论物理学的研究带来一次质的飞跃!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017