注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

科比退役的联想  

2015-12-02 10:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    NBA一代巨星科比已宣布本赛季结束后将正式退役。对于科蜜来说,这是个悲伤的消息;但是再想想这其实也是个客观规律,不论你是伟大的球星还是什么别的,成功者退将来者进。这是谁也无力阻止的必然规律!

   伟大的贝利被誉为足球世界的一代球王,上个世纪五十年代的辉煌早已过去;今天足坛双子星——C罗和梅西双星争锋闪光,但显然C罗已经开始走下坡路了。可以预见,很快就会有新球星逐步崛起挑战他们的!

    NBA也是这样,记得乔丹乔老爷那时候三连冠;转眼就是马刺老辣沉稳挤进决赛;去年是勇士队出彩,斯蒂芬库里、克莱汤普森、伊戈达拉,他们一伙内外开花高超投篮技巧,足以颠覆人们以往对篮球的全部理解!

    属于科比的最美好时代早已过去了。每一个运动员都是这样的:随着年龄增长、伤病增加、运动机能不断减退,科比的战斗力也在不断下降;这在任何人身上都是无法阻止的客观规律。而且如果强行要对抗这个规律,那么显然就会付出百倍的身体垮掉、更重的伤病代价。这又何必呢?

   就让我们坦然接受这个客观现实吧!尽管我们还记得科比那出神入化的精彩技巧,一场比赛得81分的惊人表演;屡屡上演最后压哨进球的神技!那就让我们衷心地说一声:谢谢你科比!我们永远是你的忠实球迷!

    说起球星更新换代快,人生何尝不是如此啊!话说战国时范雎遭人陷害逃到秦国,为秦王献策“远交近攻”,因此秦得以不断取胜;范雎也被秦王任为丞相;与名将白起,一文一武,推动秦国走向辉煌。但是范雎有权欲有私心,设计害死了白起;而秦王也很快就开始对范雎有了戒心。

   此时小人物蔡泽出场了。他对范雎说:丞相功大,秦王倚为国家支柱。但您一定懂得水满则溢、月满则亏的道理;越是地位高功劳大,就越要防止物极必反的现象在自己身上出现。一旦稍有失误,那么朝野上下绝不会放过你的!可以预见此刻大家都在等着看你出错、大家可从中得利!蔡泽又说:凡事要见好就收;成功者退将来者进,如今阁下以推荐贤才为名实现全身而退;既有了美名又可以保证自己功德,岂不是上上之策?

    范雎恍然大悟。他立刻面见秦王说自己才力远不及蔡泽,很高兴能为国家推荐这个贤才。于是恳请秦王允许自己退休、让蔡泽全面接替工作!最后秦王同意了。——后人比较商鞅和范雎,说:商鞅就是不知进退,从而功高无赏,唯有赐死!而范雎懂得急流勇退,保住了自己一世英名!

   其实回头看看中国封建时代那些皇帝们,哪个不是巴望着自己能永远当下去、永远接受臣民山呼万岁呢?最起码他还指望着子子孙孙永远将皇位传下去;另一方面他们又明白万物总有死的那天,却还是想着要霸占着茅坑不拉屎,简直是岂有此理!其结果自然就是“城头变幻大王旗”了!

   这也就很好解释为啥中国社会总是在“轮回”——新皇帝登基,很快就暴露出不懂治国理政,于是大臣们想教训他、取代他!皇帝暴跳如驴,大杀功臣!然后重用奸邪、贪官;于是朝政腐败;再加上干部近亲繁殖一代不如一代;自然而然会有人认为自己比那二傻皇帝强啊!他都能当,自己更该当皇帝呀!造反!天下大乱!新的皇帝登基,轮回再次开始了!

   所以,啥时候人类建立起真实有效的退休机制,让封建意识彻底死心,让新旧更替像球星退役那样正常自然,大概,这就符合客观规律了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017