注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

纪念"德累斯顿轰炸“  

2015-02-14 14:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1945年2月13日到15日美英盟军对德累斯顿进行了持续的轰炸。由于当时苏军在东线节节胜利、美英盟军在西线、北非战场进展顺利,纳粹德国已进入最后垂死挣扎的阶段;德国人对于盟军的各类轰炸也“习以为常”了。所以盟军对德累斯顿的轰炸行动全程大致没受到太多防御阻碍,取得极大成功、德累斯顿也基本被夷为平地。据统计,轰炸总计造成全城三万人死亡、原有工业潜力几乎完全被摧毁;很多古建筑包括闻名遐迩的圣母大教堂也在轰炸中化为烟尘!

   2015年2月13日,重建的圣母大教堂内,德国总统高克与来自德累斯顿、俄罗斯圣彼得堡等曾饱受战火蹂躏城市的代表们一起出席了纪念德累斯顿轰炸七十周年的活动。高克总统在讲话中回应了德国某些极右势力的言论。那些言论指责盟军的轰炸造成无辜平民伤亡,是犯下了“反人道主义罪行”。高克对此进行了严厉的批驳。他指出:德累斯顿轰炸确实是一次人道主义灾难。但是这个灾难的起源是纳粹挑起的战争。正是纳粹发动的二战将战火烧遍全欧洲,从而也将德国人民包括德累斯顿拖进了战争和死亡的深渊。所以,纳粹及其极右思想才是罪恶的根源!

   高克还指出:我们为什么要纪念这次轰炸呢?不是要记住仇恨,而是要让人民永远记住:绝不能容忍罪恶的极端思想;绝不能重蹈覆辙。我们要牢记历史教训,珍视和平!

   与此同时,数百名德累斯顿平民在城市的街头手拉手组成壮观的“人链”,表达对当年失去生命的人们的怀念和对和平的珍惜、对近期沉渣泛起的极右思想的不满和蔑视!

   今年是第二次世界大战和中国人民抗日战争胜利七十周年。战胜国中美俄法英等国,会进行隆重的纪念活动;而战败国德日等也相应的会有纪念活动。纪念德累斯顿轰炸,就是德国各纪念活动中的一个;不过德国的纪念活动,不是积累仇恨、扬言要“复仇”的宣泄,而是一次次地教育全体德国人民:绝不能重蹈当年的覆辙、德国绝不能容忍法西斯的思想和行为!

   人们自然会联想起同为二战策源地、战败国的日本。战后德国真诚道歉、表示要彻底反省历史、在国内彻底清除法西斯残渣余孽;对受害国道歉、赔偿;直至前总理施密特在波兰下跪、道歉,德国得到全世界谅解和接纳;德国政要、民间人士在任何场合都公开表达出与法西斯言行彻底决裂!——然而,日本却不是这样的。日本头面人物一直使用“反省”、“麻烦”这类不痛不痒的字眼应付;国内总有人在教科书上动手脚,比如日军大举入侵竟写作“进入”等;而在慰安妇、细菌战等话题上,更是遮遮掩掩;至于日本战败投降的事实,则写作“终战”!

   安倍第二次上台后,右翼势力急剧膨胀。在出席历次公开活动中,安倍始终突出日本是受害者而极力回避日本是战争策源地发动者的事实。比如在出席广岛长崎原子弹爆炸纪念活动时,安倍痛哭流涕:日本是唯一遭受原子弹轰炸的受害国;却只字不提为什么日本会遭受天谴!更不提就是日本发动罪恶的战争,给朝鲜、中国、东南亚人民犯下了的滔天罪行!

   纪念德累斯顿轰炸时,人们会回忆起日本也曾遭受东京轰炸等来自美国的“问候”。不过很多人并不知道,美军轰炸日本时受到一些古建筑专家(比如梁思成)的忠告:日本京都等地有五百年的古建筑,建议美军避开。于是除去广岛长崎,其他城市遭受美军温柔(有选择)的轰炸,而不是类似德累斯顿那样毁灭性轰炸。对于这点,大概日本又得了健忘症吧?

   根据德国和日本的反差表现,我们不得不得出这样一个结论:很多人只有在被彻底毁灭之后,才能猛醒和彻底纠正自己的错误!——德国就此获得新生;而日本则因为被美国某种程度的关照,因而法西斯势力、极右翼思想的根子得以保留!放到当今现实里,德累斯顿遭受了彻底的毁灭,人民终于觉悟;而日本缺少这样一个活的标本,极右翼势力因此还在猖狂!得到这样的结论,大概是纪念德累斯顿轰炸和其他纪念活动,给所有人最重要的一个启示吧?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017