注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

树挪死,人挪活……  

2015-02-26 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    NBA是我的最爱;每次看球星们精彩绝伦的表演,总觉得是最佳视觉享受。比如威少杜少俩家伙常有妖精般不讲理得分;格里芬的中投外加暴力美扣篮,我简直醉了!

  其实NBA是个大商场,它本身是完全依照商业运营模式操作的。既然是商业化,它也要盈利,那一个个球星就是其招牌菜;培植稳定的客户和利润来源,是其最主要任务;各个俱乐部的良性竞争和那一场场充满悬念美、观赏价值的比赛,就是NBA联盟招徕生意的根本手段。

   伪球迷也许会想这么个无厘头的话题:NBA为啥不是由一家俱乐部将所有顶尖球星们集中起来呢?那不是天下无敌了吗?——显然,这个话题本身是不存在的。培植不同风格、不同流派、不同观念的百花齐放的篮球俱乐部,是这个全球最成功篮球联盟存在和发展的要诀啊!

   于是,球星们自由流动、不断转换门庭,就是NBA的常见现象。此次球员交易关闭窗口之前,几笔交易在最后一刻达成了。比如加内特叶落归根,重回明尼苏达森林狼队就让人唏嘘不已啊!——不过本文想说的不是这些,而是想说说我所知道的这几年里最成功交易的范例:

   洛瑞,火箭旧将,司职控球后卫,曾与姚明同时登场。不过很快在火箭就失去了位置,被交换到了多伦多猛龙队。哪知道短短两个赛季过去,如今人家是东部最佳控球后卫,今年还首次登陆全明星赛!——加索尔,球迷戏称“家嫂”,曾在湖人队与科比搭档,随着年龄增长其地位日渐不保;于是被扫地出门、加盟了公牛队,居然大放异彩,再次挺近全明星、场均贡献两双已经接近其职业生涯最高值!——最突出的得数大胡子哈登“登哥”。此人在雷霆队时,一直给威少杜少打替补,自然心有不甘,投奔火箭队。如今人家是火箭队领袖,最近几场比赛常常四十加,此刻MVP的呼声属全联盟最高!——他们仨,活生生验证了中国古话“树挪死人挪活”!

  当然客观讲,NBA球员交易后,较常见的是多能继续发挥自己优势、打出新天地的;自然也有从此逐步衰退甚至就此失踪的。所以说,这个“人挪活”还真不能一概而论。

  我认为,球星的个人天赋、自觉努力融入新天地;再加上新球队为新成员不断打磨和提高本队战术、实行全员新战略,这个大概是这一批批交易成功的最主要秘诀吧?

  所以说,人挪活,不一定是指个人所处位置的挪动,而是指自己能不断提高适应自己所处环境的能力啊!——你看我们每个人就经历了从懵懂少年到成人、工作的过程;要是早点明白这个道理,那该多好啊!把这个放大到一个集体、全社会、甚至一个民族一个国家,不也是同样的道理吗?——比如某企业,原先靠着山寨别人的产品,时不时还要被外商欺负一下也得忍气吞声;如今成为行业标杆了,其标准领先于世界,于是腰杆子硬了,说话也豪迈多了!再比如咱们中国人,原先出国简直不敢想的事;此刻一窝蜂地跑出去,不抢购马桶,焉能证明我的存在?

  总而言之,由看NBA球星转会悟道人生的那么点真谛,想想我也是觉得开心了!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017